当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

长沙临空经济区:一个湖南经济腾空的引擎

2017-05-18 00:07:16 来源:红网 作者:肖相客 编辑:夏熊飞

  5月17日,长沙临空经济示范区新闻发布会召开。该示范区成为继青岛、重庆、北京、上海、广州、成都后全国第七个国家级临空经济示范区。(5月17日 红网)

  长沙临空经济示范区的成功获批,不仅意味着又一个国家级重大开放平台的诞生,更标志着湖南贯彻落实“创新引领,开放崛起”战略步入新的阶段。封闭导致落后,开放才能发展,始终坚定不移在开放崛起上下硬功夫,对于湖南构建全方位开放发展新格局、进一步发挥湖南在一带一部战略中的重要区位优势大有裨益。

  长沙临空经济示范区依托于黄花国际机场,经济形态为航空偏好型和航空关联型的临空经济,规划面积近140平方公里,包含国家级长沙经济技术开发区、长沙黄花国际机场航空产业功能区、黄花综合保税区、高铁新城等平台载体。它的获批,实现了区位交通、航空发展、产业基础、科技创新等优势的良性互动,有利于湖南建设新兴经济增长点,促进全省经济社会的平稳较快发展。

  发挥优势,谋定而后动,方可有所为。凭借区位交通的软硬件设施优势,网络完善、支撑有力的长沙经济带综合交通枢纽呼之欲出;产业基础优势集聚,形成的创新发展优势,又令长沙临空经济示范区拥有形成内陆开放型经济高地的潜质;临空临铁偏好型产业特色,聚合现代服务业、高技术产业以形成的发展体系,奠定了建设高端产业发展区的物质基础;“两型社会”的探索经验,注重生产、生活、生态“三生融合”,推动低污染、低环境风险产业与城市协调发展,统筹推进智能交通、智能城市建设、智能生态监管的深刻实践,则令绿色生态智慧航空城的目标定位愈发清晰可感。

  过往,我们常常会陷入该如何发展经济的困惑之中。长沙临空经济区的建立,则启示着我们不能单一化地看待一地一域的资源环境,更不能将一地的发展与全局剥离开来。一地有一地显著的资源优势,也有有待开发的优势潜力。我们既要努力利用好现有地域优势,又要有充分的耐心和信心,释放优势潜力,如此方能促进地域的可持续发展。

  应该看到,长沙临空经济示范区的发展,亦不是个一蹴而就的过程,优质资源的先期开发,应该形成一种对其他方面发展潜力挖掘的拉动和依托作用,从而通过高标准的规划和建设,形成一揽子规模效应。而长沙临空经济示范区,应该明确湖南省开放门户和长沙市城市客厅的目标定位,从而真正发挥示范全国,联通世界的作用。

  长沙临空经济示范区的获批,是长沙乃至湖南经济社会发展史中的一件大事,统筹好各类资源的多头联动,优势强点的竞相迸发,协调好发展和环境的关系,因势利导,积极作为,湖南经济必将拥有又一双腾空的翅膀,从而更好更快地兑现富饶美丽幸福新湖南的宏伟蓝图。

  文/肖相客

频道精选

综合资讯
企业推广