当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

刘茂松:着力推进洞庭湖生态经济区工程建设

2017-04-28 11:02:15 来源:红网 作者:刘茂松 编辑:司马清

2017年4月14日,在国务院批复《洞庭湖生态经济区规划》三周年之际,湖南省洞庭湖区域经济社会发展研究会召开专家座谈会,邀请部分知名专家畅谈洞庭湖生态经济区发展,省委改革办、省洞庭湖办、省社科联领导参会并讲话。本文系湖南师范大学经济学研究所所长、教授、博导,洞庭湖区域经济社会发展研究会副会长、首席专家刘茂松(上图)在会上的发言。

  国务院批准《洞庭湖生态经济区规划》,这是我省绿色化“两型社会”建设的一个里程碑,更是事关湖南能否全面融入国家长江经济带建设大战略的头等大事,目前应采取强有力的工程性措施在建设绿色化洞庭湖上见实际成效,增加湖区人民的获得感。为此,建议集中力量并争取中央支持主抓三大工程:

  第一大工程是抓“引水控流”设施建设。后三峡时代长江水系发生了重大变化,洞庭湖出现了严重的枯水现象,因此“引江济湖”和“控湖出流”就成了建设绿色化洞庭湖和长江经济带的两大关键工程。“引江济湖”的核心工程是实施以松滋口建闸为重点的四口河系整治,提高松滋河过流能力,缓解四口洪道萎缩,增加枯水季节四口(实际三口)长江来水入流,同时对四口河系的主干河道进行疏浚扩宽,扩大其过流能力,对淤积严重的支汊串河建成河道型水库,以彻底解决枯水问题,确保重型态经济的发展。“控湖出流”工程是以畅洪控枯为运行原则,综合采取长江上游水库生态调度,引江济湖和控制洞庭湖出流等措施,恢复三峡工程运用前洞庭湖水位变化节律,以统筹洞庭湖生态保护,确保洞庭湖枯季的水面面积和湘、资、沅、澧四水航道水位,建设我省长江水系综合运输的黄金水道。这里的关键工程是在十三五期间要加快城陵矶水利综合枢纽工程可行性研究和申报工作,争取国家立项建设。

  第二大工程是抓公路航道设施建设。洞庭湖区的公路交通设施建设主要是稳步推进区内高速公路建设,按照区内成网,出口通畅的要求构建环洞庭湖“Φ”型环线十纵线的环湖高速公路架网,联结区内主要乡镇、重要景点、港口码头和交通枢纽,形成内外辐射、外通内畅的“环湖公路圈”,包括东洞庭环湖公路、南洞庭湖环湖公路、西洞庭湖环湖公路和北洞庭湖环湖公路之间的节点联通,以推进洞庭湖区的物流业和环湖旅游业大发展。水运设施建设主要是进行航道整治,拓展港口功能,大力提高洞庭湖联四水的运输能力。这里最关键的工程是加快湘江至城陵矶的航道整治和改扩,增加2000吨级航道,同时还要推进沅水浦市至常德、澧水石门至茅草街、南茅运河、华容河、塞阳运河等的航道整治和阻碍航建筑物改扩建,加强港口建设,构建以岳阳港、长沙港为中心,湘阴、益阳、常德、津市等港口为基础的现代化港口体系。

  第三大工程是抓国家公园体制创新。洞庭湖是我国第二大淡水湖,其自然资源和生态系统具有天然性、原始性、珍稀性、独特性和完整性,创办国家公园对建设大湖生态经济区的意义十分重大。初步设想,洞庭湖国家公园是以湖体为体,范围包括东洞庭湖、西洞庭湖、南洞庭湖以及三湖连接水道和“四水”“四口”尾闾,总面积约4000平方公里,基本达到保护江湖湿地生态系统完整性的要求。在管理体制上有两种选择,一是中央直管,成立洞庭湖公园管理局,直属中央管理,中央财政预算单列。二是由中央和省共同管理。中央立法,财政单列,成立洞庭湖国家公园管理局,委托湖南省代管。无论选择哪种管理体制,都必须明确:一是洞庭湖国家公园必须而且只能由一个管理主体实行专门管理,不能分割切块、多个管理主体;二是国家公园只向一个上级主管部门负责,不能多头下达行政指令,以从根本上理顺管理体制;三是必须由中央立法,中央财政单列,生态补偿和基础设施建设以国家投入为主。这是从经济上处理各方面利益关系,调动湖区各方积极性建设好生态经济区的重要手段。

频道精选

综合资讯
企业推广