当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

毛腾飞:先行一步把株洲建成“一带一部”开放发展先行区

2017-04-10 09:12:05 来源:《新湘时评》 作者:毛腾飞 编辑:许敏

  “一带一部”是中央对湖南发展的重要定位,是对湖南战略坐标的重构。长株潭是“一带一部”的核心区,株洲是核心区的重要组成部分,拥有轨道交通千亿产业集群,有航空、新能源汽车、新材料、电子信息等新兴产业,有沪昆、京珠等高速交会和近在咫尺的黄花国际机场等开放通道,有国家保税物流中心(B型)、铁路综合口岸等开放平台,理应在对接国家战略中先行一步、主动出击,加快建成“一带一部”开放发展先行区,打造具有全球影响力的世界级先进制造业中心和中部崛起战略的重要支点。

  产业创新先行,增强开放后劲。株洲要加快发展轨道交通、汽车整车及零部件、航空、陶瓷、服饰和电子信息、新材料、新能源、生物医药、节能环保等重点产业,拉长产业链条,促进产业聚集。大力承接产业转移,多渠道解决产业转移带来的物流成本增加、供应链配套难、熟练员工不足等问题。主城区要面向长三角地区大力承接电子信息、装备制造、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业;县域积极参与泛珠三角区域经济合作,强化承接“珠三角”、港澳台地区的产业项目。强力推进央企入株,紧盯央企在新时期的发展规划和战略布局,开展有针对性的招商活动。全面拓展招商领域。加大口岸平台、云计算、数据中心、电子商务、高端商业、企业总部和旅游、金融、教育、文化、医养等现代服务业项目的招商选资力度,努力引进一批国内外知名企业到株投资现代服务业项目,提升服务业发展水平。着力创新招商方式,树立全要素招商理念,创新招商模式,开展引资引技引智升级行动。建立市直部门牵头指导、市县对接洽谈、园区跟踪落实的联合招商机制,提高招商引资的质量和水平。开展产业配套招商,延伸产业链,加快推进产业集聚。开展特色产业集群招商,组建轨道交通、航空装备、服饰加工、陶瓷生产等产业“互联网+招商”平台,主动参与“港洽周”“沪洽周”“广交会”等系列招商会展活动。强化定向招商、以商招商、小分队招商,开展一对一、点对点对接洽谈、跟踪落实。

  对外经贸先行,提升开放层次。扩大轨道交通装备、有色新材料、陶瓷等特色优势产品国际市场份额,鼓励和引导企业积极参加境内外重大展会及活动,巩固欧洲、北美、亚洲等传统市场,拓展东南亚、非洲、南美、大洋洲、俄东、中东等新兴市场。鼓励和引导产业转移企业积极开展加工贸易,重点支持发展轨道交通、航空、电子信息、生物医药、新材料、新能源和环保节能产业的加工贸易,引导加工贸易向产业链高端发展。支持企业提升出口产品技术含量及附加值,鼓励关键设备、零部件和核心技术引进,加强对引进的消化吸收与创新,适度增加居民消费升级需求的日用消费品进口。积极培育外贸骨干企业,精心培育一批拥有较强自主创新能力和国际知名出口品牌的外贸企业,提升外贸龙头企业综合竞争实力。培育、引进大型专业进出口贸易公司,支持其开展进出口代理业务,解决“株洲产、外地出”和“株洲用、外地进”等问题。提高贸易便利化水平,推动无纸化报关,推行“单一窗口”服务,密切跟踪、融入全省“单一窗口”启动建设进程,全面实行全国通关一体化。发展跨境电子商务。加快“走出去”步伐。鼓励优势企业到海外发展,在境外建立研发机构、生产基地、原料基地和并购企业。支持中小企业集群式“走出去”。加强对“走出去”企业的项目信息、政策咨询、法律支持、金融保障等综合服务。

  平台建设先行,培育开放优势。建设铁路口岸和保税物流中心。建设国家一类铁路口岸,发展“五定班列”,发展江海、铁海、路航等多式联运,打造多功能、立体式的现代物流通道,实现与“一带一路”陆海大通道的全面连通,争取将“湘欧快线”延伸至株洲。加快建设保税物流中心(B型)和铁路口岸平台,打造集口岸作业、保税物流、保税加工、贸易通关、境外电子商务平台等服务功能于一体的海关特殊监管区和国际经贸平台。设立口岸建设管理机构,完善港口、铁路站场、仓储等口岸基础设施建设,创新通关模式和转关机制,构建立体口岸开放体系。做大做强园区平台,引导项目、资金、产业向园区集中,实现产业集约集群发展。打造国际化经贸平台,整合株洲优势产业资源,探索建立轨道交通、服饰、硬质合金、陶瓷、烟花等产品常态化、国际化投资贸易展销平台,扩大株洲的国内外知名度和影响力。建设国际性、区域性会展中心。依托云龙示范区便利的交通条件和紧邻省会的区位优势,建设集商品展示、经贸洽谈、文化演艺多功能为一体的区域性会展中心。依托轨道交通、航空、陶瓷、服饰等优势产业和特色产品,发展常态化、国际化投资贸易会展经济,策划与培育一批常态化的国际产品博览会、高峰论坛和重大赛事,将醴陵陶瓷博览会、烟花节及茶陵茶祖文化节办成全国性知名展会。完善会展业公共服务体系,搭建交流合作平台,加强与国际国内知名会展机构、会展城市的交流与合作,提高株洲会展业的知名度和影响力。

  优化环境先行,破除开放障碍。推行便利化营商服务体系。优化通关服务,加快通关一体化改革,全面推行口岸管理部门“联合查验、一次放行”的大通关新模式。培育、引进高端进出口物流企业和进出口代理公司,畅通产品出口通道。着力提高行政效率,实施“三一”行动,即在市政务中心实施项目审批只进一个门、找一个人、盖一个章。加强信息化建设,推动网上审批。完善招商引资项目审批“绿色通道”,对重点招商引资项目审批手续实行全程代办,限时办结。着力规范公共服务,加快构建法治化营商环境,严格规范行政执法检查行为。加强国际交流合作。引进和建设一批国际知名的教育、医疗、文化、咨询和酒店管理机构,加快建设国际商务社区,打造国际品质的生活服务环境。加快实施人文交流拓展行动,着力打造全球华人炎帝文化交流中心,积极参与国内国外多边、双边合作,结对一批友好城市,建立对外定期合作交流协商机制,拓展国际发展空间,提升国际影响力。健全开放发展机制。健全有利于合作共赢、与国际贸易规则相适应的体制机制,改革外商投资审批和产业指导管理方式,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,推动投资便利化、贸易自由化和政务服务便捷化。

  (作者系中共株洲市委书记,文章来源:《新湘评论》2017年第07期。)

频道精选

综合资讯
企业推广