当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

以“改革开放”建设富饶美丽幸福新湖南

2017-02-21 22:19:55 来源:红网 作者:吴展团 编辑:许敏

  2月20日上午,全省市厅级党员主要领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神专题研讨班在省委党校开班。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在开班式上强调,要牢牢把握新理念,着力推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,让创新的万丈光芒照亮湖南前进之路,让开放的洪荒之力托举湖南崛起之梦。

  改革开放是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。实践发展永无止境,改革开放也从来没有休止符。邓小平同志深刻指出:“改革开放是中国的第二次革命。”近40年来,这场新的伟大革命,以十一届三中全会为起点,在农村改革中萌芽,在国企改革中破题,在确立市场经济体制中成长,在“入世”的国际竞争中磨练,使广袤的神州大地发生了“换了人间”的深刻变化。

  特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕发展这个治国理政第一要务,用改革的方法和开放的举措把握机遇、破解难题、凝聚动力、激发活力,开创经济社会发展新局面,实现人民生活水平和综合国力新提升。从深圳莲花山前“改革不停顿、开放不止步”的郑重宣示,到自贸区多处试点探索改革开放新模式、新经验,全面深化改革为发展注入强大动力;从提出建设“一带一路”得到相关国家地区积极响应,到大洋彼岸“中国开放的大门永远不会关上”明确态度,赢得世界普遍赞誉。坚持改革开放基本国策不动摇的伟大实践推动中国经济巨轮破浪前行,在世界舞台发挥着越来越不可替代的重要作用。

  在波澜壮阔的改革开放进程中,“敢为人先”的湖南人,在这块21万平方公里的三湘大地上,继往开来的改革,永不停歇的开放,一棒又一棒的接力前行,留下了湖湘儿女“改革不停顿、开放不止步”的艰辛探索,谱写了湖南发展的辉煌篇章……

  30多年来,从临澧太平村的乡村剧变,到中联重科的漂洋过海;从电视湘军的异军突起,到长株潭自主创新现象的蜚声全国,改革开放在湖南创造了一个又一个奇迹。今天,湖南GDP总量突破3万亿,居全国第九位,人民生活显著改善,城乡面貌发生翻天覆地变化。在新的时代坐标系中,湖南已开拓迈向更高发展水平的广阔空间。

  湖南省第十一次党代会描绘出了建设富饶美丽幸福新湖南的美好蓝图,并提出了“一带一部”“创新引领开放崛起战略”“三个着力”“四大体系”“五大基地”,这是当前和今后一个时期全省工作的重点任务。

  更大的目标,更高的起点,意味着更大、更多的挑战。改革开放的伟大成就告诉我们:改革的勇气有多大,发展的信念就有多坚定;开放的力度有多大,发展的步子就能迈多快。改革开放是湖南实现“创新引领开放崛起”的有力杠杆,也为新一轮改革发展提供了宝贵经验。

  今天,中国又一次走到了转型关键期,各种利益诉求冲突不断,各种观点主张相互交织,改革红利有所消退,开放动力有所减弱,在既得利益的捆绑和陈旧观念的束缚下,改革开放面临深水区的攻坚战,无论是观念的更新、利益的调整,还是体制机制的转换,都是硬骨头,都要涉险滩。对湖南来说,我们虽然迈上了经济社会又好又快发展的“快车道”,但是经济基础薄弱、发展相对滞后的状况依然存在,改革开放动力不足仍然是制约发展的最大障碍。

  实践证明,改革开放如逆水行舟,不进则退。当前的改革开放每前进一步都举步维艰,但无论多艰难,再硬的骨头也得啃,再深的险滩也得趟,改革的步伐不能停滞,开放的力度不能衰减,只有一路前行,披荆斩棘,改革开放才会历经风雨始见彩虹。

  “长风破浪会有时。”任重道远的改革开放既呼唤坚定果敢的行动、百折不回的信念,又需要有“改革开放只有进行时没有完成时”的坚韧,更需要充分调动群众推进改革开放的积极性、主动性、创造性,把最广大人民的智慧和力量凝聚到发展上来,让改革的万丈光芒照亮湖南前进之路,让开放的洪荒之力托举湖南崛起之梦,形成以改革促开放、以开放促改革、以改革开放促发展的良好态势,开创经济社会发展新局面,建设富饶美丽幸福新湖南。

  文/吴展团

频道精选

综合资讯
企业推广