当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

推动“文化+”融合发展是必然方向

2017-02-17 11:47:56 来源:红网 作者:李梦成 编辑:司马清

  2月14日至16日,湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红调研了湘潭、株洲、长沙的宣传思想文化工作。他强调,长株潭作为湖南经济社会发展的核心区域,要发挥核心引领作用,增强主线意识,树立融合理念,增强阵地意识,强化文化强省责任,为建设富饶美丽幸福新湖南凝聚正能量。(2月16日《湖南日报》)

  “树立融合理念,运用‘文化+’思维”, 这是推进文化强省、提升文化软实力及实施文化惠民工程的必然方向。

  一般意义上,要发挥与挖掘文化的现实价值,转化为服务社会与人们生活的效用,以此切实提升文化软实力,以及民众的文化获得感,这就必然要以文化为核心起点。即在理解文化本质内涵的基础上,实现文化与农业、旅游、科技等其他领域的跨界融合。如此,释放文化的效用价值才能更有针对性,更能让文化价值和效用价值实现有机统一。

  换言之,无论是从文化的内容本质,还是从它的产业属性,要发挥文化的社会价值,使文化接地气,而不再“高高在上”仅成为文人雅士的专属,都需要回归文化源于生活的这一根本上来。并且,所谓要实现从文化大省向文化强省转变,根本也在于将文化“活起来”,如借助一系列形式路径,让文化从博物馆、文化典籍中“走出来”,使它与现实社会融为一体。

  先从内容本质上看,文化是人们生活的高度浓缩。一个地区的文化,必然体现当地独特风土人情民俗。如中华传统文化中所传递出的,以人为本、以德为本、以民为本、以合为本等核心价值,都具有区别于西方文化的中国特色; 儒家道德规范意义上的“仁义礼智信”,塑造了中华民族的独特精神气质。又如推崇“经世务实”“创新求变”理念的湖湘区域文化,继续深刻影响着湖南人的性格与精神气质,成为湖湘乃至属于全国的文化瑰宝。那么,面对后世不断沉积的丰富的文化内容资源,我们当前的文化传承转化,即社会主义核心价值观的宏扬,以及中华美德体系的传承,就须从现实生活中找到有效的支点,创造良好的文化转化传承的社会氛围。无疑,这自然要充分发挥“文化+”的思维了。

  再从产业属性上分析,文化是一种具有较强意识形态属性,却又人人都离不开的特殊商品。这就决定了文化产业走向更好更高的发展,必须借力载体与平台,通过旅游、科技、金融等其他产业,以及媒体等平台,进一步放大其效力与社会价值。唯有通过“文化+”,实现跨界融合发展,文化的产业经济属性,才能真正融入市场经济体系中来。尤其是在当前,若要利用资本的力量真正融入市场,加整文化产业的布局与发展,将文化资源与现代生产生活深度结合,“文化+金融”模式显然是不可缺失的。

  文/李梦成

频道精选

综合资讯
企业推广