当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“为官不为”也要严惩不贷

2017-02-14 09:43:00 来源:红网 作者:罗立志 编辑:司马清

  近日,湖南省会城市长沙市出台了《长沙关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》。(2月13日《长沙晚报》)

  这项《意见》的出台是为贯彻落实党的十八届六中全会提出的“党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”要求,激励和引导全市广大党员干部在创建国家中心城市、实现基本现代化的新征程中主动履职尽责、积极担当作为,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和相关规定,结合长沙市实际制订的。

  这项《意见》出台及时,对于一些领导干部思想纠偏,是权威性的文件。《意见》明确规定:树立鼓励干部担当作为的鲜明导向。坚持好干部标准,注重从履行岗位职责、执行重大任务、关键时刻表现等方面考核评价干部德才素质,着力选拔“想为、敢为、勤为、善为”的干部,重用矛盾面前敢于挺身而出、困难面前敢于攻坚克难、风险面前敢于担当负责、歪风邪气面前敢于坚持原则的干部。

  当今,有些领导干部错误地认为,现在反腐风声高,不作为不出事,少作为少风险,多作为怕出事。现在,长沙市委出台的《意见》,注意了这样的苗头,提出了正确的考核方法,辩证地看待干部的政绩,鼓励干部作为,勇于担当,只要是不谋私利的作为,还建立了容错机制。这是实事求是的思想作风,是科学的发展观。

  《意见》中规定:对因敢于担当作为而得罪人,在推荐考察和考核评比中得票不高、有争议甚至有非议的干部,各级党组织应当辨明是非、主持公道,该评先评优的评先评优,该提拔重用的提拔重用。加大治庸治懒力度,强化对“为官不为”的查处问责力度,对严重缺乏担当、敷衍塞责、履职不力、作风不实的干部,坚持“不换状态就换人”,切实形成“有为者有位、不为者让位”的干部能上能下机制,使“干在实处、走在前列”成为长沙党员干部的鲜明特质。

  作风建设永远在路上,这是实现四个全面的保证。十八大以来,中管干部有240人被查处,周永康、郭伯雄、徐才厚、苏荣等“大老虎”被查处,根子在于乱作为,以权谋私,封妻荫子,是货真价实的“一人得道鸡犬升天。”这些腐败分子的乱作为才是引火烧身的罪魁祸首。

  就在13日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,贯彻好党的十八届六中全会精神,对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,使贯彻《准则》《条例》成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,确保贯彻落实不走偏、不走样。廉洁建设是为了规范权利,严格自律。领导干部不能因为担心腐败发生而不去作为,害怕作为。如此消极思想,也是十分可怕的,也会危害党和国家,危害人民,也会被人民拉下马的。

  这个节点,长沙市出台《长沙关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,与党中央是保持高度一致的。学习《党章》和《条例》,关键在于做,做就要积极作为,只有脚踏实地、兢兢业业、勤勤恳恳、披荆斩棘地做,才能开拓前进,造福人民,实现中国梦。

  领导干部求稳不求干实事,是大错特错的,千万不能当太平官,不能当庸官。共产党也不能容忍领导干部占着茅坑不拉屎,领着人民赋予的薪水不报答人民。当官不为民作为,不如回家卖红薯。因此,“为官不为”也是腐败表现,也要严惩不贷。

  文/罗立志

频道精选

综合资讯
企业推广