当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【品读】白沙蓝海间的红色新年丨2月4日

2017-02-04 10:31:04 来源:红网 作者:雁丘 编辑:易木

  今日关键词:春节出游

  天光渐明,阳光鸟瞰大地。

  太阳自云层的帷幔中洒下一片光影。一棵椰树在光影下泛出浓郁的绿,又用叶的影子染出第二棵树的阴翳。风与叶嬉戏,树梢便晃悠悠地,用窸窸窣窣的声响,唤醒身后层层的椰林。

  四周炽烈的色彩开始苏醒。

  斜戴着鸡蛋花的少女裸着双足,婀娜地踩在细软的白沙地。她手腕上的镯声如风吹海浪,印花的红裙在浪的轻吟中飘飘然与椰影共舞,在白沙蓝海间,染下一抹红晕。

  这是乌鲁瓦图的海滩,是农历的中国新年。却又不似农历的新年。

(巴厘岛乌鲁瓦图海滩)

  穿着巴厘岛传统服饰的服务生,用生涩的口音对着每一个东方面孔毫不吝惜地送出“新年快乐”的祝福,如果你挥手回一声谢,他还会多送一句“恭喜发财”。

  海滩边的酒店里,早已备好了Spring Festival Menu(春节特供菜单),像传统的中国人喜欢吉利的菜名,这里的春节特供同样满溢“合家欢”“全家福”的祝福。菜单上火红的配色与头顶高悬的大红灯笼,映衬着异域的风景,竟也有一种奇特的和谐统一。

  骑着摩托车路过的印尼大叔,热情地向我们挥手,用不标准的中文口音大喊“你好吗”,得到“你好”的回应后,便大笑着驶离。路边的小贩正中英文掺杂着招揽生意,“便宜,买一个”与“discount(打折)”交叠,他们身后,是贴着“year of rooster(鸡年)”海报的涂鸦墙壁。

  在这片远离家乡的异域沙滩,我却意外地被新年的火红笼罩。身旁不时穿梭而过几个同样的东方面孔,目光对视间,也是“新年快乐”的相互致意。

  专门做包车生意的putu是土生土长的印尼人,他用蹩脚的中英文掺杂的句子告诉我们,每年春节,他都会接到大量的中国游客,他们通常举家出游,在金巴兰沙滩的落日余晖中,享受丰盛的海鲜年夜饭,享受这异国的新年时光。

(在金巴兰沙滩享受海鲜年夜饭的华人)

  说到中国,他的话明显多了起来,边竖起大拇指,边说“中国,厉害”,他的中国顾客,通常都热情有礼,不久前刚回国的一对湖南小夫妻,甚至特地给他带来了湖南特产东江鱼,“it's too spicy(太辣了)”他说着吐了吐舌头,“but taste good(但是味道不错)”。

  在库塔的街边,在乌布的市集,我们不止一次看到矗立在街边的金鸡塑像,看着传统的中式生肖被全然不同的异域色彩喷涂,我们倏然惊觉,原来中国人的春节,已然如此被世界熟知。

  随着出境游成为春节的又一新选择,浓浓的春节氛围随着中国人的步伐,逐渐遍布了世界上的每一寸土地,成为中国传统文化魅力与软实力的见证与代表之一。

(巴厘岛商场里的新年景象)

  1.22亿,接近日本全国的人口——这是2016年中国出境旅游者的规模。去年中国出境旅游花费达1098亿美元,人均花费约900美元。虽然出境游人数只占旅游总人数的3%,但出境游消费占中国旅游花费的16%。国家旅游局数据中心显示,今年春节期间,我国公民出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%。

  衣食无忧,才敢说走就走。春节出境游热潮的背后,既是国人思想观念、生活方式的转变与更新,更是中国强大经济实力与民众收入水平的体现。

  除了收入水平的连年提升,中国护照含金量的大幅提升也助推了出境游的热潮。截至2017年1月,持中国普通护照可以有条件免签或落地签前往的国家和地区已达61个,相比去年同期增加9个。

(吉隆坡双子塔下的“新年快乐”)

  其中,与中国互免普通护照签证的国家已达9个,单方面允许中国公民免签入境国家或地区有15个,单方面允许中国公民办理落地签证国家和地区有37个。国家的强大与在世界格局中的地位,在一本小小的护照之上得到了淋漓尽致的体现,而这样的荣耀与自豪,相信每一位在境外度假的国人也必是深有体会。

  回国转机吉隆坡的路上,我们在机场遇到了舞龙舞狮队的表演,看到大批中国游客的他们,还特意在中国游客的队伍中穿行表演,逗得现场人群笑声一片。

  拿回盖过出境章的中华人民共和国护照,工作人员特意抬头对我们一笑,“新年快乐”,不甚清晰的中文发音里,我由衷地为祖国前进的磅礴力量感动。

(吉隆坡中央车站,与中国高铁互动的人群)

  当越来越多的国人,选择在春节这个归家的浪潮中,来一场反方向的旅行;当春节的颜色染红越来越多的土地,我感念于一片白沙蓝海间,耀眼炫目的中国朱红。

  文/雁丘

  【“品读”专栏2017年第11期(总第65期)】

频道精选

综合资讯
企业推广