当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“社会主义公平正义与共享发展”专题研究式教学综述

2017-01-05 13:35:10 来源:红网 作者: 编辑:司马清

  共享发展理念是五大发展理念之一,是“十三五”时期我国经济社会发展必须树立的重要理念。2016年12月12日至15日,湖南省委党校第51期中青班围绕“社会主义公平正义与共享发展”主题,开展了为期4天的专题研究式教学。研究式教学是省委党校近年来广泛采用的一种教学新形式,这是对课堂教学形式的一种创新。目的是充分发挥学员在学习中的主体作用,调动学员学习的积极性和主动性,通过教学互动,促进教学相长、学学相长。

  本次研究式教学坚持问题导向,学员们以学习小组为单位,在科社(政治学)教研部老师们的指导下,分别就城乡统筹、保障和改善民生、创新社会治理、增加公共服务供给以及实施精准扶贫、精准脱贫等问题进行了深入研讨。教学形式丰富多样,有专题讲授、实地考察、小组讨论、学员论坛、撰写研究报告等多种教学形式。课堂非常生动活泼,学员们普遍反映这种学习形式好,学习收获大。

  围绕“社会主义公平正义与共享发展研究”专题,讨论一致认为,实现共享发展必须推进城乡统筹,这既是全面建成小康社会的内在要求,也是实现社会主义公平正义的根本体现,更是实现城乡不同资源之间优势互补的必然选择。

  具体来说,要做到这些方面:一是以保障城乡公共服务均等化为突破口,使城乡逐渐走向一体化,实现共享发展必须保障和改善民生。而影响和制约民生的关键问题主要表现在医疗、教育、住房以及环境等,因此更要从促进经济发展、完善制度、增加财政投入等措施来予以解决。二是要创新社会治理。社会治理是关系到百姓是否安居乐业、社会能否安定有序以及国家能否长治久安的重要因素,在现代社会,我们一定要树立风险意识,深化对社会治理规律的认识,要调整社会治理的思路,创新体制和机制,综合运用现代治理理念,以提升社会治理现代化水平。三是增加公共服务供给是坚持共享发展、促进社会公平正义、增进人民福祉的重要途径,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,切实增加公共服务供给加强基本公共服务作为重点,确保实现全覆盖。特别要加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付,加强对特定人群特殊困难的帮扶。四是落实中央精准扶贫、精准脱贫决策要求,以精准扶贫促进精准脱贫,要善于调整思路、转换方式,充分运用金融扶贫、电商扶贫、产业扶贫、整村推进等措施,把责任落到实处,使精准扶贫、精准脱贫得以实现。

频道精选

综合资讯
企业推广