当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

刘云:传承发展,引西润中

2016-12-08 09:10:41 来源:《湖南日报》 作者:刘云 编辑:许敏

  习近平总书记在第十次文代会、第九次作代会开幕式上的讲话中希望广大文艺家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。创新是文艺的生命,也是美术事业的生命。

  回望美术事业发展的历史长河,创新创造早已成为美术家的人文使命和生命意义。中国美术历史久远,底蕴深厚,从远古陶器上的原始图案到现代大家笔下的鲜活形象,从博大精深的人文思想到门类齐全的各个画科,中国的美术家从未停止过追求美的历程,也走过许多创新创造的路子,譬如,庙堂艺术与民间艺术的结合,世俗艺术与宗教艺术的结合等。

  作为当代美术工作者的人文使命,创新创造就是要传承发展,引西润中。近百年来,无论是从海派、岭南画派到新金陵画派、长安画派的中国画现代化进程,还是从油画民族化到火热的当代意象油画等舶来艺术门类的本土化进程,传承发展,引西润中已经不再是一句悬高的口号,从早期的技法学习、语言模仿到后来的观念借鉴、文化跨界,已经形成了一条条脉络逐渐清晰的学术道路。传承发展,引西润中,就是需要重新梳理这些学术脉络,重新评估这些路径在当代的学术价值,为当代美术的创新创造积累经验、找寻方向。

  传承发展,引西润中,要讲时代精神,扎根人民。人民是历史的创造者,也是时代精神的代言人。正如习总书记在讲话中所说:“今天,在我国960多万平方公里的大地上,13亿多人民正上演着波澜壮阔的活剧,国家蓬勃发展,家庭酸甜苦辣,百姓欢乐忧伤,构成了气象万千的生活景象,充满着感人肺腑的故事,洋溢着激昂跳动的乐章,展现出色彩斑斓的画面。”当代中国人民就是最佳时代形象,也应该是当代美术家笔下最好的创作主题。传承发展,引西润中,必须要讲时代精神,扎根人民,这既是美术创作中的基本态度,也是对中、西传统去粗取精的行动指南。

  传承发展,引西润中,要坚定自信,着眼未来。文化是一个国家、一个民族的灵魂。坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必要保证。再谈传承发展,引西润中,一方面,要立足对传统文化的自信,从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品。另一方面,要从未来着眼,坚定美术家的文化理想,坚信自我的创造力,通过不懈的努力创造出独立于世界美术之林的中国符号、中国形象、中国气派。

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”当代美术家对以发展为前提、以传承为基石,引西润中的学术道路的重新梳理、重新评估,既是从题材拓展、内容形式、技法语言等方面对提高原创力下功夫,更是要向着人类最先进的方面注目,向着人类精神世界的最深处探寻,同时直面当下中国人民的生存现实,创造出具有当代中国精神的优秀作品,为世界贡献独特的墨韵和色彩、展现特殊的诗情和意境。这就是当代美术家的最高使命和生命意义。

  (作者系省文联副主席、省画院院长)

频道精选

综合资讯
企业推广