当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

唐学伟:也谈“农民”眼里的“供给侧”

2016-09-08 15:36:40 来源:红网 作者:唐学伟 编辑:许敏

  “供给侧改革为现代农业带来新机遇”,说这句话的不是什么领导,更不是什么哲学家,而是株洲县的一个现代农民叫杨天旭。

  杨天旭在株洲县临近渌江的大桥旁边种植了一种“五彩葡萄”,用他的话说,这里十里之内,无工厂污染源。他的葡萄园种植面积达300多亩,种植的是从国外进口葡萄品种早生内玛斯,黑巴拉多,阳光玫瑰,妮娜皇后,夏黑,巨玫瑰,金桂香,东方之星等。这样的葡萄有红、蓝、绿、黑、青五种颜色,如今年产葡萄30万斤,产品供不应求,远销粤港澳地区,而且很“抢手”。

  在杨天旭眼里的供给侧就是,别人没有的我有,别人的产品没上市时,我的产品就早已上市,别人的产品过了季节没货了,我的葡萄还“五彩缤纷”。其实他用了最简单朴实的语言,道明了供给侧与需求侧的关系。因此他的小葡萄实现了大造血。对此,株洲市委书记毛腾飞说,株洲要创造条件,鼓励探索美丽乡村建设之路、农民致富之路、全市人民小康之路。如此一来,我们的村庄才会更美,现代农业产业才能变得更强,供给侧改革就能实现推动农村的机制变活、村民变富。

  现实生活中,每当包括水果、茶叶等农产品实现大丰收后,常会出现滞销的情况。此时,最伤心的自然就是农民。为此,农村的供给侧改革就显得尤为重要了。在湖南湘西的保靖县,有一种茶叫“黄金叶茶”。这里有一个被茶农称为“黄金茶一哥”的茶农叫文兴忠。他通过土地流转种植了两千多亩茶园,他因为拥有“保靖黄金茶”最古老、珍稀的茶树品种资源(具有“高氨基酸、高茶多酚、高水浸出物”和“香、绿、爽、浓”的品质特点,因此他的茶很是“抢手”。

  为什么当别人为大丰收后的产品滞销而发愁时,株洲县种葡萄和保靖县种茶的两位农民的产品却供不应求,很是“抢手”呢?原因都是一个,就是“别人没有的我有”。

  很显然,农村同样存在供给侧结构性改革问题,尤其需要提高农业供给体系的质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

  笔者株洲县和保靖县调研的现场,看到正在采摘葡萄和茶叶村民脸上都挂着笑容。透过这样的笑容,我们看到的正是农村供给侧改革带来的新气象。

  (湖南省对外经济文化促进会副会长唐学伟)

频道精选

综合资讯
企业推广