当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“新湖南人”的深情节奏

2016-08-28 23:30:45 来源:红网 作者:龚鹏飞 编辑:许敏

  曹操在《步出夏门行》中有“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”之句,既谓天地运行的规律,又寓示人事代谢的节奏。8月28日,中央任命杜家毫同志担任中共湖南省委书记的消息瞬间传遍三湘大地。作为中共湖南省委班子新的班长,杜家毫同志从徐守盛同志手中接过发展湖南、振兴湖南的历史接力棒,将带领湖南人民开启新的征程。

  徐守盛同志在话别时饱含深情地说:今后无论在哪个岗位,我都是一名湖南人,将一如既往地热爱湖南、服务湖南、回报湖南。当一个湖南人,让徐守盛同志如此认同,感动三湘!也是在三年多前,杜家毫同志来到湖南,担任湖南省省长。他说自己是“新湖南人”,然后开始了他日夜兼程的执政生涯。省长爱骑自行车。自行车那碾过大街和湘江岸边的节奏,见证了一位执政者的思考,见证了一条江的变迁,见证了一个农业大省在湖南省委、省政府的领导下经济社会的全面飞速发展。

  湖南是开国领袖毛主席的家乡。建设好湖南,发展好湖南,是中央的期望,也是7200万湖南人民的重托。杜家毫履新湖南的第三天,就专程来到韶山,向毛主席铜像敬献花篮。他说:“我是一名新湖南人。只要一任接一任地干,一茬一茬地抓,毛主席家乡一定会更加美好。”这是一种坚定的政治承诺,展示了一种继往开来、埋头苦干的精神节奏。作为当代共产党人,面对苦难辉煌的这片土地,杜家毫的韶山之行,确是立意高远,就像赶考文章时“立片言以居要”的破题一样,这样的破题,是他的党性、政治意识、情怀和担当精神的集中展示。

  湘江是湖南的母亲河。应和着大江的节奏,杜家毫开始了推进湘江保护与治理“一号重点工程”。他大年初二骑着自行车,与钓鱼的人拉家常,虚心打探湘江水质的真实情况。这是一个共产党的高级干部,却像一个60年代的工人师傅,那行头,那装束,那眼神,都是那么朴实随和,这种不忘初心、保持本色的工作作风,确实让人肃然起敬。在省长的心中,要让湘江“野旷沙岸净,天高秋月明”,要让湘江“云日相辉映,空水共澄鲜”。为了一江清水更好地造福湖南人民,他率队督战郴州三十六湾、衡阳水口山,湘潭竹埠港、株洲清水塘、娄底锡矿山等湘江流域五大重点区域环境综合整治,乘船逐一调研“一湖四水”的保护治理与开发。今天,湘江水更碧绿了,更纯净了,也更甘甜了,杜家毫省长功不可没。

  杜家毫省长推进民生工作的节奏也是非常刚强的。湖南近3年的民生工程如火如荼,如“两房两棚”(公共租赁房建设、农村危房和城市棚户区以及工矿棚户区改造)“两治”(城市污水和垃圾清理),都是快镜头的节奏,日新月异的节奏。湖南是农业大省,如何把传统的农业“翻译”成现代农业,让“面朝黄土背朝天”的农民在农业产业化、机械化、规模化、科技化、合作化的路上迅跑,这样的话题有些沉重,但也必须有欢乐的动感,有快乐的节奏。杜家毫省长主导了“百千万工程”,让乡村有了发展的桥头堡,有了网状辐射的结构,顿时,我们的乡村百鸟来翔,活力四射。

  让行政审批做减法,让市场做乘法,大刀阔斧抓园区建设和招商引资……,杜家毫省长在湖南的三年多时间,有人给他作过统计,他跑遍了全省14个市州的122个县市区,他用脚步丈量山山水水,村村寨寨,他跑了400多家企业,每三天就跑了一个企业,精准施策,精准发力,使湖南新的经济增长点层出不穷,他用脚步诠释了人民勤务员的真谛。

  在当代中国,政治与经济是紧密相连的,做好经济工作,在某种意义上,是一种最大的政治。以习近平同志为总书记的党中央,把马克思主义的政治经济学导引到了一个新的阶段。杜家毫同志作为湖南省省长,把领导一个省的经济工作与民生工作做得风生水起,这样的节奏,符合中央大政方针的主旋律。

  庄子写过《庖丁解牛》的故事。他认为庖丁解牛,要目有全牛,节奏要“合乎桑林之舞,乃中经首之会”。把“庖丁解牛”的故事运用到一个省域的治理,就是要目有全牛。杜家毫省长这几年可以说做到眼中有丘壑,胸中有全局。“与党中央保持高度一致,打赢供给侧结构性改革的硬仗”,“凡是群众拥护的事情,我们就要多做,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”等等,就是他把握节奏和要领的行动指南,也体现了他的执政风格。

  而今,“新湖南人”杜家毫已经真正融入到了湖南这个大家庭。在他省委书记履新之际,我们祝愿他有更引人入胜的节奏,这样的节奏,将让湖南人民有更好的获得感和幸福感,有更美好的愿景……

  文/龚鹏飞

频道精选

综合资讯
企业推广