当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

论道株洲:建设新型智库 助力改革发展

2016-05-04 09:53:45 来源:红网 作者:张秋华 编辑:司马清

“湘江时论——新型智库建设与湖南改革发展”学术研讨会在株洲召开

“湘江时论——新型智库建设与湖南改革发展”学术研讨会在株洲召开

  3月30日,湖南省省情研究会、湖南省青年社会科学工作委员会、株洲市社会科学界联合会(株洲市社会科学院)联合主办的“湘江时论——新型智库建设与湖南改革发展”学术研讨会,7位来自湖南省社会科学院、中南大学、红网等单位的专家作主题学术演讲,还有多位智库专家自由发言。来自湖南省省情研究会、湖南省青年社会科学工作委员会、株洲市智库联盟成员单位及智库研究领域的近百位专家学者与会。
  
  坚持正确导向,提升智库服务水平
  
  做好社科工作,必须方向正确。湖南省社科联党组书记、副主席宋智富强调,专家学者是权威人士、公众人物,对社会热点问题、社会敏感思潮和重大突发事件,专家学者说话份量重、影响大,因此在事关大是大非的原则问题上,一定要坚定信念,科学发声,有效发声,要当好社会思潮的“瞭望员”、热点敏感问题的“解说员”、批驳各种错误思想的“战斗员”。
  
  湖南省社科联副主席、湖南省省情研究会会长汤建军介绍说,省情研究会在提升智库服务水平方面作出了示范,“砥砺思想、探求真理”的“湘江时论”学术沙龙影响力越来越大,省内外主流媒体多次进行专题宣传。面向未来,要社会各界形成合力,建立和完善好智库市场机制。湖南省社科联党组成员、副厅级纪检员戴树源认为,智库关注和研究的问题,应是实践中产生的重大理论问题和实际问题,而不是从概念出发、从范畴出发、从数据模型出发。
  
  整合各方资源,全力打造新型智库平台
  
  研究平台是智库建设的重要基础,是推进智库发展的重要“跳板”。中南大学社科处处长、教授、博士生导师彭忠益表示,大学智库特别是高水平大学智库作为国家智库体系的重要组成部分,必须充分发挥高校人才、科研、智力资源优势,整合资源、服务需求,产出高质量的智力产品,切实服务好国家和区域发展需求。红网副总编辑杨国炜认为,为了打破“有库无智”困局,社科界应该充分认识到互联网平台智力资源的整合优势,红网这些年来一直在打造《论道湖南》新媒体智库服务平台,建设专家数据库,探索成果转化模式。
  
  中共株洲市委副书记、株洲市人民政府市长提名人选阳卫国谈到,近年来,株洲市邀请国家、省、市专家成立市委决策咨询委员会,聘请中国科学院、中国工程院院士担任株洲·中国动力谷专家委员会委员,充分借用“外脑”服务经济社会发展,在共谋地方改革发展与新型智库建设方面作了有益探索,走上了一条政府与智库合作交流、互促互进的良性发展轨道。株洲市社科联(社科院)主席(院长)、国家一级作家周文杰表示,今年6月,株洲市将在全省14个市州率先成立新型智库——株洲新型智库联盟,该联盟由16个单位构成,包括市委市政府相关部门、高校以及媒体单位共97位专家成员。
  
  完善体制机制,建构新型智库评价体系
  
  与会专家学者表示,智库建设要有科学的指挥棒,科学评价才能树立导向,发挥好激励作用。要建立科学的智库评价体系,包括建立和健全智库组织、智库成果、智库人才的评价体系,使新型智库和优秀成果为党委政府、企业和社会了解,增强评奖工作的激励效应、转化效应和社会综合效益,促使智库成果得到更好更快更多的应用和推广。
  
  怀化学院公共管理学院副院长郑代良基于精简可行性、动态开放性、成果质量性、问题客观性、定性定量结合、国内国际结合等原则,创造性地提出了评价指标体糸设计“冰山模型”。湖南华菱津杉产业投资公司国际高级法律顾问师吕诚伦认为,思想上高度重视人才是创新创活力的前提,不断提升驾驭人才的能力是创新活力的关键,创新激发人才手段是创新活力的途径,建立人才保障机制是创新活力的根本。

频道精选

综合资讯
企业推广