当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

打好扶贫攻坚战关键看效果

2015-12-31 14:04:10 来源:红网 作者:许翀 编辑:许敏

  扶贫攻坚关系着全面小康社会的建成。郴州将怎样整合各方资源,形成扶贫合力?在红网推出的大型网络新闻纪实系列报道《湖南向上·郴州篇》中,郴州市委书记易鹏飞表示,扶贫攻坚是民生改善的头号工程,是协调发展的重点工程,是全面小康的攻坚工程,要按照中央扶贫攻坚会的要求,要进一步抓实郴州的脱贫攻坚。(12月31日红网)
  
  今年是“十二五”的收官之年,在这样的一个时间节点审视过去五年的作为,的确很有现实价值。这既是对过去的肯定与总结,也是对未来的期待与展望。从郴州市决策层的具体作为来看,他们采取了不少的举措,也取得了一定的成效。比如有针对性地进行扶贫,把桂东、汝城、安仁和宜章县四个片区作为重点区域;比如产业布局规划有序,有效依托市场、产业、企业主体来整合资源,谋划好扶贫产业的发展……
  
  郴州在扶贫上结合当地实际不断创新,极大地推动了扶贫的可持续化与实在性,在某种程度具有一定的可借鉴性。“扶贫先扶智”“扶贫先扶产业发展”“扶贫输血更要造血”等众所周知的常识,郴州用实际行动进行了诠释。是的,扶贫不仅仅是财政拨款那么简单的事情,而是一揽子系列工程。授人以鱼不如授人以渔,郴州方面在扶贫上所采取的办法,更多的是“授人以渔”,这是从实际出发而得出的路径。
  
  但是,成绩从来都不是可以躺着休息的功劳簿,而是向着目标再出发的新起点。对于郴州在扶贫方面的作为,还有一些问题不得不警惕。一是持续性。从过往的经验来看,一些地方官员往往会因为一点小成绩而沾沾自喜,甚至停滞不前。如今郴州在扶贫方面取得一定成绩,那么因自满而失去前进动力的情况,是必须避免的。二是深入性。对于扶贫工作来说,没有最好只有更好,那郴州有关方面,在“十三五”期间,应该更加努力、更加深入。
  
  众所周知,中央层面的“十三五”规划,其中很重要的一点就是“到2020年全面建成小康社会”。对郴州来说,能不能与全国同步全面建成小康社会,关键看扶贫工作开展得怎么样。对于扶贫这种政府工作来说,很多时候百姓并不是看你做了多少,而是看取得了什么成效,也就是“不看广告看疗效”。十二五期间,郴州在扶贫方面已取得又“严”又“实”的成果;十三五期间,郴州方面应该再接再厉,用人民群众看得见的“疗效”打好扶贫攻坚战。
  
  文/许翀


频道精选

综合资讯
企业推广