当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

欠发达地区可借“互联网+”实现赶超

2015-12-08 10:04:10 来源:红网 作者:李小文 编辑:程赛

  中共十八届五中全会《建议》提出,要实施“互联网+”行动计划,支持基于互联网的各类创新。今年以来,湘西州把“互联网+”作为推动经济社会发展的重要战略,推进顶层设计,重点抓“互联网+”精准扶贫、旅游、政务、商务四大重点领域,取得了扶贫模式突破、旅游品质提升、政务服务创新、电子商务攀新高的明显成效。
  
  从湘西州“互联网+”促进经济发展的实践看,欠发达地区实施“互联网+”行动计划可从以下方面着力:
  
  科学认识“互联网+”对经济社会的深远影响,对欠发达地区的全面机遇和全新挑战。随着互联网以及各类应用的深度普及,“互联网+”已经从根本上重构了全社会的生产方式和生活模式,极大改变了经济社会的内涵、动力和形式。对于欠发达地区而言,虽然基础相对薄弱,但也意味着不需要背历史包袱,可以吸取最为先进的经验和成果,具备高水平布局、高速度推进的条件,可以实现后发赶超。
  
  抓住基础设施建设、平台应用、线上线下结合三个关键环节。从湘西州的实践看,基础设施的建设是实施“互联网+”战略的前提,引入各类平台(如淘宝、微信、携程等网络平台,顺丰等物流平台)、各类应用(如滴滴打车、智慧城市、网格管理等)是推进“互联网+”的必要条件,推动线上线下结合是成功推进“互联网+”的重要保证。所谓线上线下结合就是要推动本地的各行各业自我变革,主动适应互联网的特点,比如政府各部门要改革传统的工作模式和流程,根据“互联网+政务”的需要倒逼内部工作,从思想观念、工作模式、工作时限和服务提供上都要主动调整、主动适应,同时要主动推动所管理和服务的行业积极顺应线上需要,线上线下形成有机整体。
  
  准确定位,科学发力,各级政府要坚持有所为、有所不为。政府在推动“互联网+”的工作中,不能包打天下,什么都抓,什么都管,一定要从职责定位出发,把资源和精力科学配置,重点在宣传引导、基础推动、对外招商、培育先进、监管服务商上做好做实。要充分调动市场、企业、商户的力量,激发社会活力。总体上要依靠市场机制进行资源的配置和流程,切忌交叉、越界,更不能管得太多、统得过死。湘西州党委政府在思想观念的引导、支持政策的出台、对外招商、示范试点的推动、培训服务和品牌建设上狠下功夫,对企业需求积极服务支持,得到了企业和市场的肯定,以较小的投入取得了较大的效果。
  
  国务院总理李克强指出,“互联网+双创+中国制造2025”或将催生中国的一场新工业革命,互联网+正从国家战略和社会实践两个方面改变着地方经济社会发展。各地情况有差异,湘西的实践虽然谈不上是样板,但对于欠发达地区,可以作为一个案例来借鉴。
  
  (作者系湘西州政府州长助理)


(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广