当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

党员领导干部严以修身关键要把握五个维度

2015-11-25 09:35:42 来源:红网 作者:欧阳锋 编辑:程赛

  习总书记“三严三实”的重要论述,把“严以修身”放在首位,始终强调打铁还要自身硬,古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,把修身也是排在第一位。可见,严以修身既是做人律己的重要基础,又是谋事创业、为官从政的必备前提和首要条件,是领导干部加强党性修养的必修课,是增强拒腐防变思想防线的基石。党员领导干部如何做到严以修身,个人认为关键要把握五个维度,切实将他律变为自律,将外在的约束变为内在的要求,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。
  
  一要修理想信念之身。习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;就可导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。总书记以理想信念坚定为首要标准,提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部要求,以及“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”要求,这些都是强调坚定理想信念的极端重要性。现实生活中,一些党员领导干部心中无信仰、做事无底线、为官无戒律,宗旨意识淡薄、党性修养缺失,经不起多元思想相互激荡、物质诱惑席卷而来的考验,在大是大非面前丧失原则。作为党员领导干部必须要把坚定理想信念作为定海神针,深入学习和系统掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,补足精神之钙,点亮信仰之灯,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。特别是当前最重要、最关键、最核心的就是要用习近平总书记系列重要讲话精神武装我们的头脑,确保正确的政治方向;要学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,做到在任何时候、任何情况下,坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人的先进性和纯洁性。
  
  二要修党性修养之身。习近平总书记强调,坚强的党性,是成为高素质领导干部的首要条件。守盛书记也反复讲,“党性”二字,非常神圣,不可随便说,一旦说出来,必定要谨遵严守。党性出了问题,一定是立场出了问题。当前,我们党员领导干部队伍中的确有一些人,党的宗旨观念变淡了、群众观念弱化了,给予群众的关心少了、谋划个人的利益多了,工作讲条件、生活比待遇、办事讲排场,甚至还存在着行政不作为和乱作为现象,对该办的事情冷、硬、推、拖等等,其负面影响之大毋庸置疑,试想一个党员领导干部如果心中有党和人民,又怎么会做出与党风党纪背道而驰的事情来?对此,我们每一个党员领导干部势必要引起高度重视,要把加强党性修养作为终身的必修课,着力解决“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,把正确的世界观、价值观、权力观、事业观、发展观的人生扣子扣正扣紧扣好,切实增强党性观念、宗旨意识,始终保持共产党人的先进性。要通过加强党性修养,解决动机不纯、私心杂念多、政绩观偏差等问题,真正对党负责,为人民服务。要正本清源,自觉把党性修养正一正,把党员义务理一理,做到在党爱党、在党言党、在党为党、在党忧党,切实争做“三严三实”的自觉践行者。
  
  三要修思想道德之身。俗话说:“做人可以一生不仕,为官不能一日无德”。崇高的道德理想给人以鼓舞,纯洁的道德情操给人以理智,正确的道德规范给人以准绳,如若领导干部在“德”上出现问题,欲望失了管控,权力少了约束,贪念会如洪水泛滥一发不可收拾,一念之差、人生也岔,心生邪念、灾祸难免,最终给填进去的必将是自身,甚至祸延子孙。近年来查找的腐败不管是“老虎”还是“苍蝇”,他们的落马主要问题不是出在才上,而是出在德上。市委书记易鹏飞谈到勤政廉政时,经常告诫我们要想一想“三个不容易”:要经常想一想党和人民的培养不容易,组织关怀、群众信任,如果倒下,会影响党和政府的形象,影响人民群众的信赖要经常想一想自身的努力不容易,寒窗苦读、辛勤工作,如果倒下,十几年甚至几十年的拼搏努力就会付之东流要经常想一想家人亲朋的支持不容易,如果倒下,就会殃及家人,伤及儿女,累及亲友。我们每一个党员领导干部一定要更加注重“官德”养成,始终牢记“见欲而止为官德”的警示,做官先做人、从政先立德,时刻保持政治清醒和高尚精神追求,进一步加强道德修养,净化生活圈、交往圈,慎小、慎微、慎欲、慎独、慎友,时刻自重自警自励,切实铸造“金刚不坏之身”,任何情况下都稳得住心神、抵得住诱惑、耐得住清贫,不为名利失心、不为权欲熏心、不为外物迷心,固本培元,不断完善人格,提升人生境界,坚守共产党人的精神家园,决不能勿以恶小而为之、勿以善小而不为,更不能漠视群众疾苦为官不为、为官乱为。
  
  四要修高尚情操之身。70多年前,毛泽东同志曾号召每个共产党人都应像国际共产主义战士白求恩那样,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。”习总书记在河南兰考县指导教育实践活动时告诫党员干部,下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,多下基层调查研究、掌握第一手情况,多系统思考和解决存在的突出问题,自觉远离那些庸俗的东西。当前,在我们的党员领导干部中也还存在精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受;奉行及时行乐的人生哲学,追求物质享受,情趣低俗,玩物丧志的问题。我们身处基层一线,一言一行、一举一动,人民群众是看在眼里、记在心里,对此,我们每一个党员领导干部必须保持高度警惕,对照“三严三实”要求,认真反省,带头践行社会主义核心价值观,不忘使命、不忘责任,把群众的诉求当作谋事的核心内容,把群众的所思所想当作谋事的要义关键,多走田间道、多讲百姓话、多看农家舍、多闻“泥土香”,带头到联系点、到分管领域的基层单位、到贫困地区和贫困群众中去了解情况,千方百计解决基层和群众的实际问题和困难,从而赢得百姓的信赖和支持,特别是在经济下行的情况下,要多到企业调查研究,帮助企业解决实际问题和困难。要不忘身份,注重形象,少跑“饭局”、少赴“酒席”,吃有量、吃有度、吃有因,做到不该去的地方不去、不该干的事不干、不义之财不沾,管好和规范八小时之外的行为,自觉远离低级趣味,始终保持积极健康的生活情趣,切实树立党员领导干部在群众中的良好形象。
  
  五要修遵规守纪之身。守纪律、讲规矩是“三严三实”的题中之义和必然要求。党的十八大以来,习近平总书记多次强调强调守纪律、讲规矩的极端重要性。2013年7月他在参观西柏坡时指出:“这里是立规矩的地方。”在四次全会上着重指出了无视政治纪律和政治规矩的“七个有之”问题,并把守纪律、讲规矩作为从严治党的重要内容。规矩是党员领导干部进退行止的依据和标准,不仅包括纪律,还包括国家法律、党的优良传统、工作惯例和一些约定俗成的做法等。从查处的腐败案件来看,一些党员领导干部或是唯我独尊、无视组织纪律,或是口无遮拦、恣意妄为等等。俗话说“无规矩不成方圆”,如果任由这种手中有权力、目中无党的现象蔓延开来,既会把一些党员领导干部推向腐败的深渊,还会涣散党心民心、动摇执政根基。重申“守纪律、讲规矩”,就是强调要从严执纪,加强监督问责,避免制度成为“纸老虎”“橡皮泥”“稻草人”,告诫党员领导干部不能重蹈覆辙。每一个党员领导干部必须要经常学习党章,重温入党誓词,时刻牢记党员身份和党纪国法的约束,记住哪些事不能做、哪些话不能说、哪些事要请示、哪些事要报告,从而绷紧纪律的弦,扎牢规矩的篱,不踩雷区、不越红线,不走岔路、不偏方向,决不允许搞“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,确保上级大略方针政策和县委、县政府的决策部署真正落地生根。
  
  文/欧阳锋(作者系中共桂阳县委书记)


(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广