当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

积极探索农村沼气产业发展壮大的新途径

——基于益阳金灿农业的调查与思考
2015-11-22 22:51:48 来源:红网 作者:禹舜 编辑:司马清
  发展沼气对于改善农村能源结构、增加农民收入、提高农民生活水平、保护生态环境、促进农村经济社会发展,对于推进我省的农业现代化建设等,具有积极作用。近几年来,沼气技术与产业在我省农村得到了广泛推广和快速发展,效果很好,不但受到了广大农户与各级党委政府的大力欢迎与支持,而且得到了相关企事业单位的高度重视,一大批“三农”企业纷纷加入到农村沼气产业发展的行列当中,形成了积极发展小沼气、努力促成大产业的一股强大合力,探索出一些行之有效的、广为群众接受的沼气产业发展新途径与新模式。
  
  据有关方面了解,我省户用沼气使用率仅为16%,发展空间、潜力还很大。为总结这方面的成就与经验,推进我省沼气产业更好更快地发展壮大,我们选择了益阳市金灿农业科技开发有限责任公司这一个点,通过“解剖麻雀”式的调查研究,对该公司研发推广的新型沼气技术与新型服务模式有了全面了解。课题组认为,该公司的新型沼气技术与新型服务模式为各地积极探索农村沼气产业发展壮大提供了一条已见成效的、可操作的新途径、新模式,也为相关部门提供了重要参考。
  
  一、技术问题是制约农村沼气产业发展的重要瓶颈,新型沼气池技术为发展壮大农村沼气产业提供了坚实的、可靠的技术基础
  
  据调查,随着近几年各地农村户用沼气池大规模的发展,我们发现了一个极具普遍性的不容忽视的技术问题有待改进,这就是沼气池产气率逐步降低。目前农村中多数沼气池建设以手工现砌为主,要求技术员水平高、责任心强、工序到位。如果沼气技术员责任心不强,不按施工规范建池,或者新培训的技术员经验不足,特别是密封层处理不到位,容易发生漏气现象,一般2-3年就出现轻微漏气现象,即使按规程修建的5年以上的沼气池一般需要对气箱部分进行维修,否则将影响沼气池的效益直至缩短使用寿命。这一技术难题一直是制约农村沼气大面积、高密度推广应用的重要瓶颈,也是阻碍不少企业进入沼气行业的重要原因。
  
  为了解决这个带有普遍性的技术问题,近几年来,致力于经营沼气池的研发、设计、建设、安装、销售及农作物的种植、销售等工作的益阳市金灿农业科技开发有限公司(以下简称益阳金灿农业),通过研究,开发出一种新型沼气池技术——水压式渣液自动循环复合材料沼气池。这种沼气池占地少,易施工,主要利用池内沼气压力和水压变化作为动力源及动态连续发酵工艺,实现了池内自动循环、自动搅拌、自动排渣等高效运行状态。同时改中层出料为底层出料,攻克了过去沼气池料液单一循环、结壳、沉淀、出料难、产气少等诸多技术难题。
  
  总的来讲,由于该新型沼气池系农业部推广示范材料,国家专利产品,具有这些方面的优点:自动循环,自动出渣;原料能充分发酵利用,产气率高,气密性好,是传统沼气池产气量的2.6倍以上;易于管理,适用性广(适用于各种地形地貌,适用于城镇分类有机垃圾、农村新鲜秸秆、农贸市场损坏瓜果等),安全性高;易运易装,投资成本低(8-10立方米的沼气池每口降低700元);改中层出料为底层出料,解决了浮料结壳难题;实现了沼渣、沼液自动分离;常年正常产气。
  
  由于这种新型沼气池技术具有上术诸多优点,较之传统水泥沼气池甚至玻璃钢沼气池具有明显优势,因而深受农民朋友欢迎。2012年10月17日,由湖南省科技厅组织,益阳市科技局主持,在长沙召开了“水压式渣液自动循环沼气池研究和应用”项目科技成果鉴定会。鉴定委员会专家听取了项目完成单位——益阳市金灿农业科技开发有限公司所作的报告,审阅了鉴定材料,经质疑和讨论后,一致认为,该荐成果居国内领先水平。
  
  目前,在益阳市资阳区张家塞乡有50多户农户用上了这种新型水压式渣液自动循环复合材料沼气池(以下简称新型沼气池),用了的老百姓都感慨:“乡里人用上了街上人的天然气”。可以说,从理论上讲,这一新型沼气技术为农村沼气产业发展壮大提供的坚实的技术基础。
  
  二、多年的实践早已表明,服务体系的完善与否是农村沼气产业发展壮大的关键所在;新型沼气发展模式——“四联四解两提升”新模式为农村沼气产业的发展提供了重要借鉴
  
  通过了解,虽然益阳金灿农业研发的这种新型沼气池具有明显优势,但在新建、推广过程,仍然面临种种困难。这些困难主要来自三个方面:
  
  一是认识有误区。一些部门对沼气的社会经济效益认识还不够高,因此,沼气建设投入基本上依靠中央财政,地方投入较少,甚至连配套资金都无法到位。
  
  二是实情被误解。不少人认为,随着城镇化的深入推进,农村人口将不断减少,农村规模养殖已呈趋势,散户养殖锐减已成现实,户用沼气使用率下降是大势所趋。因此,农村户用沼气已无建设必要。
  
  三是服务不到位。目前,乡、村虽设有服务站,但名不副实;乡、村虽有技术员,但服务技术不能到位。农村沼气服务体系不健全,日常维护人员匮乏,致使病池、废池日益增多,户用沼气使用率渐趋低下,户用沼气没有发挥其应有的经济社会效益。
  
  为破解新型沼气池建设、沼气服务体系建设、沼气产业建设难题,2011年初,益阳金灿农业坚持市场运作,成立了张家塞乡可再生能源市级服务中心(以下简称服务中心),以服务中心为平台与载体,充分发挥其桥梁与纽带作用.经过近两年的努力,探索出了“四联、四解、两提升”沼气产业建设新模式。
  
  “四联”,即把养殖大户粪便过剩、沼气用户原料短缺、规模种植户需要肥料、服务中心要靠收入维持运转这四个方面看似孤立、实则统一的事情有效联结起来,各取所需,利益互享,打造利益共同体。
  
  “四解”,即破解了养殖大户粪便过剩、沼气用户原料短缺、规模种植户需要肥料、服务中心要靠收入维持运转这四个方面的难题,实现产业发展、节能减排、环境保护等多赢。
  
  “两提升”,一是提升产业附加值,充分发挥沼气产业的社会经济效益;二是提升绿循环经济链,改善城乡居民的生产生活质量。
  
  该模式的具体做法是:服务中心采用会员制的办法,吸收、稳定沼气用户,并对外公示所有服务项目及收费标准、服务内容及质量要求,为沼气用户提供最优惠、最便捷、最优质的服务;服务中心与原料短缺养殖大户、沼气用户、规模种植户签订运肥、供料、供肥合同,把养殖大户过剩的粪便运送到服务中心备用原料库或原料短缺沼气用户家中,将沼气用户剩余的沼渣、沼液运送到规模种植户的田间地头,通过“服务中心”将“养殖大户”、“沼气用户”、“规模种植户”四者链接起来,沼气用户即使没有养殖业也能照样用上沼气。养殖大户过剩的粪便有了消纳去处,既解决了粪便污染,又减少了治污开支,还有额外收入;服务中心将收集的沼渣、沼液卖给规模种植户,既解决了沼气用户多余的沼渣、沼液去向问题,又为规模种植户供给有机肥以发展绿色农业,农产品的附加值大大提高,服务中心也增加了收入,开创了“四赢”的新局面。截至2012年9月,服务中心为张家塞乡的沼气用户建档498户,发展会员近300户,新建新型沼气池58个,上门服务328户次,旧池重新产气68个,更换配件108次,疏通管道98次,维护92次,解决用户疑难问题168次;与张家塞乡养猪1000头以上的大户10家、养猪500头以上的大户42家、养鸡5万羽以上的大户24家签订了运肥合同,与2个国家级生态蔬菜基地、4家无公害蔬菜规模种植户签订了沼渣、沼液供应合同;与68户原料短缺户签订供料合同,为沼气用户配送原料88次,渣液出料69次,渣液调运70次,营业收入达2万多元,用户服务满意率达到99%以上。
  
  “四联、四解、两提升”沼气产业建设模式,为新型沼气池的推广与沼气产业的发展带来了积极影响,有利于促进种养殖业的健康发展与绿色农业的加速发展;有利于提升农产品质量,增加农民收入;有利于改善农村的环境卫生,推动乡村文明建设;有利于“两型”社会建设等。
  
  三、加大农村沼气产业发展的一个重要趋势,是进一步充分调动相关企业的积极性,大力推广新型沼气池技术与新型沼气产业服务模式
  
  由益阳金灿农业探索的这一新型沼气池技术与新型沼气服务模式,一开始就显现出可持续发展特色,现已被省农村能源办列入全省十大示范服务网点之一。该公司计划2013年将服务中心管理模式在全省试点推广,到明年底“四联、四解、两提升”模式覆盖全省,依靠服务发展农村沼气事业。
  
  这表明,相关企业已经充分认识到农村沼气将是一个前景光明的朝阳产业。这是发展农村沼气产业的一支不可忽视的重要力量。从某种程度上讲,这也许是今后发展农村沼气产业的主要途径,也就是市场经济发展途径。一些沼气大省也正朝着这样的方向努力。如四川省在保持市场竞争有序的前提下,有关部门正在制订优惠措施,对具备一定生产规模的沼气相关企业在融资、信贷、税收、营销渠道等方面予以倾斜,同时支持这些企业重组、兼并一些规模小的企业,扶持其尽快做大做强。这些经验措施,对于做好我省的沼气产业有重要启发。
  
  据初步了解,与沼气产业相关的各类企业,都或多或少地存在这样那样的需要帮助的地方。作为政府部门,不可能一一加以解决,尤其是在物质、资金等方面给予支持,难度更大。但是,我们认为,对这些企业给予一些政策上、精神上、荣誉上的鼓励、认可与帮助,则是完全必要的,也是可行的。只有这样,才能在我省真正形成以企业为主体、全社会参与沼气产业建设与发展的强大合力,也才能真正把我省的“小沼气”发展成为“大产业”。因此,益阳金灿农业的下述带有一定普遍性的、多赢性质的建议或诉求,建议有关部门根据具体情况予以考虑:
  
  1.请相关部门考虑协调,大力推广新型水压式渣液自动循环复合材料沼气池及“四联、四解、两提升”模式,并纳入“十二五”规划中期评估工作与洞庭湖生态经济区、城乡统筹发展、“气化湖南”等专项规划之中。
  
  2.请政策性银行对投资新型沼气池建设与沼气产业建设的公司或其它法人提供信贷支持。
  
  3.请将沼气技工和物管员培训、职业技能鉴定培训和知识更新培训纳入“阳光工程”和新型农民培训范围,不断提高沼气建设队伍的业务水平、管理水平和服务能力。
  
  4.请各级农村能源办、卫生部门、财政部门、环保部门等建立联动机制,请环卫部门将城镇分类有机垃圾,直接运送到服务中心备用原料库或沼气用户家中,其运输费用纳入地方财政预算。
  
  (执笔:禹舜、王超、彭承美)

频道精选

综合资讯
企业推广