当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

杜钢建:埃及佛教源于上古湘西文化

2015-11-18 09:52:49 来源:红网 作者:杜钢建 编辑:程赛

  【核心观点】从燧人氏时期以来,湘西就有祭祖祭神的传统。圣贤的祖先被认为具有神格,可以获得产生万物的道。道是客观存在的事物。得道者可以获得神性。人性与神性是相通的。得道者的神性也可以通过转世修炼而得以延续。生命的形式可以转化,生命的品质可以提高。生命轮回是佛教的基本理论。从低层次生命向高层次生命转化,需要刻苦学习和修炼。人与神的相通性,可以使得圣贤如燧人弇兹氏的盍兹(赫兹)、祝融、神农、轩辕等成为后世景仰的神人。

杜钢建教授在通道县考察上古湘西佛教产生的环境

杜钢建教授在通道县考察上古湘西佛教产生的人文环境

  对于古代埃及的宗教,西方历史学家一直没有定性。许多西方历史学家隐隐约约地知道埃及宗教是东方传去的,甚至认为是印度传去的。但是埃及宗教究竟是什么宗教,中外历史学家至今都没有研究清楚。其实,希腊出现以前埃及的宗教是佛教。埃及佛教源于上古湘西文化。
  
  湖南怀化地区的高庙考古表明,早在8000年前,湘西人建立了世界历史上最早的佛教寺庙。高庙考古发现该寺庙遗址中还有佛教的卍字符号。卍字符号是佛教的标志。
  
  从燧人氏时期以来,湘西就有祭祖祭神的传统。圣贤的祖先被认为具有神格,可以获得产生万物的道。道是客观存在的事物。得道者可以获得神性。人性与神性是相通的。得道者的神性也可以通过转世修炼而得以延续。生命的形式可以转化,生命的品质可以提高。生命轮回是佛教的基本理论。从低层次生命向高层次生命转化,需要刻苦学习和修炼。人与神的相通性,可以使得圣贤如燧人弇兹氏的盍兹(赫兹)、祝融、神农、轩辕等成为后世景仰的神人。
  
  上古湖南出高人的原因在于重视通过修炼提高生命的品质和功能。从燧人氏、伏羲氏、神农炎帝、轩辕黄帝、帝颛顼、帝喾到尧舜禹等都在湖湘地区拜师学习,修炼提高。
  
  根据至今的考古表明,佛教至少在8000年前就在湘西诞生。当时的佛教文化在本质上就是修道文化。在释迦牟尼佛诞生以前,佛教道教是不分的。佛教道教一家的历史比释迦牟尼佛以来的历史更为悠久。修炼即是修道。但是要想得道,需要诸多轮回转世的修炼。
  
  湘西开创的以卍字符号为标志的佛教随着湘西人向西方移民逐步传播到四川广汉。四川广汉发现的三星堆遗址表明,在释迦牟尼佛诞生以前1000多年,四川广汉地区就有佛教设施、石雕佛像、佛头、佛具等。随着移民活动的推移,佛教进一步传播到印度和埃及。古埃及佛教的出现也在释迦牟尼佛诞生以前。
  
  湘西通道县的萨姆文化至今保留完整。当地萨堂设施齐全,村民对萨姆的信仰持续未断。燧人弇兹氏的伊萨姆文化即女神巫文化由西王母及其后来的西女国各氏族带到了埃及以及西方各地。萨姆文化首先由埃及传播到希腊和罗马。萨姆作为大地女神通过巫师与世人沟通。萨姆女巫具有超越常人的转世记忆和特殊功能。
  
  在埃及早王国时期(第一王朝和第二王朝)以前,伏羲太昊后裔和少昊后裔家族的一部分先后移民埃及,带去了伏羲文化。古代埃及也称“宓牺”或“密须”。宓牺是伏羲号的别称。在古代湖南会同话中,伏羲也称“包牺”。古代不同地方的方言导致伏羲的名称有“宓牺”和“包牺”等区别。古希腊希罗多德的《历史》表明,美尼斯是埃及历史上第一个作为人的埃及国王。从美尼斯开始,埃及“不曾有过化身人形的神作王。”美尼斯是埃及第一王朝(公元前3200~2850年)的首位法老。从美尼斯到卡,第一王朝共有八位法老。埃及第二王朝(公元前2850~2686年)从霍特普司克摩伊到卡斯克摩,共有六位法老。其实埃及人不是不能区别人和神或佛,只是认为圣贤的法老具有神性佛性,甚至等同于神或佛。因为埃及人相信法老死去还会转世轮回。法老的生命在转世轮回中得到周期性的延续。法老本身是神佛在特殊人群中的周期性显现。在寺庙中的主持祭司或和尚群体实际上是传承神佛的教导,让神性佛性一代又一代延续下去。根据藏传佛教理论,活佛转世再生后可以有办法寻找到其转世灵童,转世灵童要继续完成前世活佛未完成的使命。当年班禅额尔德尼往生后,有关方面按照藏传佛教的仪轨寻找到转世灵童。在古埃及,人们相信法老也是可以转世再生的。
  
  在埃及,佛性不仅显现在人的身上,而且可以显现在动物等身上。荷鲁斯神可以显现在猎鹰身上。透特(Thoth)神可以显现在月亮、狒狒和鹮的身上。女神哈索尔(Hathor)可以显现在母牛身上。阿努比斯(Anubis)可以显现在豺狼身上。佛祖可以化身或显现在各种生命体上。这些显现神性的动物会引起宗教敬畏。佛教禁止杀生的道理也在于此。生命的轮回周期决定世人不知道下辈子将转世成为什么动物。诸神在国王和动物身上的显现现象成为埃及文明的重要特征。
  
  埃及古王国时期(公元前2686~2181年)金字塔文献中,诸神在天国问候已经死去的法老国王说:“你与你父阿多姆一同为王,你与你父阿多姆一样尊贵。”“他活着,上埃及和下埃及之王,瑞所心爱的,永生不灭。”法老国王死去可以获得新生。成佛意味着再生。再生后可以获得永恒的生命。这是典型的佛教理论。
  
  埃及古王国时期国王任职要举行加冕礼仪。加冕礼仪文献表明,致辞中使用大量类似于葬礼悼辞的用语。国王走近王冠时祭司所说的话表明前任国王的灵魂精神将要在新国王身上得到新生。“你可以看到你父,你可以看到瑞。他已向你,他的父亲,走来。瑞,他已向你走来。”人与神的交流在此时达到完美结合。国王有了神性,甚至王冠也有了魔力。中国古代帝王的加冕仪式在埃及古王国时期得到了传承。
  
  公元前2000年以前少昊族和神农族的部落先后移民埃及,带去了鹰崇拜文化和牛崇拜文化。荷鲁斯神和门特神分别是鹰崇拜文化和牛崇拜文化的象征。荷鲁斯是燧人弇兹氏的伊萨姆后裔。公元前2000年前后,发源于湖湘地区的羌族部落移民埃及。埃及第十二王朝时期皇族开始用羊崇拜取代了牛崇拜。羊神阿蒙是上古湖湘地区发端的羌族人崇拜的神,传到埃及后进一步传播到古希腊和古罗马。
  
  埃及第二过渡时期(公元前1786~1567年)主要是希克索斯人进行统治。希克索斯人属于犹太人的部落。希克索斯人成为后来古希腊斯巴达王族的祖先。希克索斯人和其他犹太人部落主要是源于黄帝的后裔有邰氏和秃氏舟人。
  
  埃及的种姓制度源于中国古代宪法中关于社会分工的体制安排。祭司僧侣阶层是国家财政支持或供养的贵族有闲阶层。埃及的种姓制度中僧侣阶层是知识阶层,拥有大量闲暇发展科学知识。佛教在埃及的科学知识发展方面,发挥了重要作用。
  
  在埃及后期王朝时期,古希腊的许多立法家和哲学家纷纷去埃及学习,其中包括来库古、梭伦、毕达哥拉斯、欧多克索斯等人。这些学者到埃及的佛教寺庙里和僧侣们一起学习。学习时间较长的,还需要剃光头。例如亚里士多德的老师欧多克索斯,他在埃及学习十六个月,专门剃光头,以便与寺庙里的僧侣们一起学习。
  
  公元前332年,亚历山大打败波斯人,使得埃及拜托波斯人统治。亚历山大的继承者托勒密按照埃及宪法建立政府机构体系,定都港口城市亚历山大。希腊人没有破坏埃及的传统文明,托勒密王朝通过扶持埃及历史传统以保证人民的忠诚。托勒密王朝建立埃及风格的神庙,维护传统的佛教宗教仪式。托勒密四世死后,亚历山大里亚发生暴乱。持续的叛乱和叙利亚的打击,致使托勒密王朝垮台,埃及沦为罗马的一个行省。
  
  在伊斯兰教形成以前,埃及如同许多阿拉伯国家一样,一直是以佛教为主的国家,被历史学家们说成是偶像崇拜国家。在佛教以后,犹太教、基督教逐步形成。到伊斯兰教形成以前,埃及和许多阿拉伯国家曾经是长时期信奉佛教的国家。后来这些国家逐渐转向伊斯兰教。
  
  公元817年,西突厥拨汗那人突伦被作为奴隶送给阿拉伯哈里发。根据唐朝《京师突厥寺碑》,突厥人是夏禹的后裔。公元868年突伦的儿子艾哈迈德被任命为埃及省长助理,不久建立埃及突伦王朝,首都在弗斯塔特。公元877年占领叙利亚。艾哈迈德将王位传其子胡马赖韦。突伦王朝(公元868-905年)共传5王。
  
  公元937年西突厥拨汗那人突格只被哈里发赐给伊朗古王侯称号“伊赫什德”,从而开启埃及伊赫什德王朝。公元941吞并叙利亚和巴勒斯坦。公元943年吞并阿拉伯半岛的伊斯兰圣地麦加和麦地那。伊赫什德王朝共传5王。
  
  埃及苏丹阿尤布朝于1249年去世后,其遗孀嫁给突厥人。生子继承王位,建立埃及马木留克王朝。埃及马木留克王朝统治268年,传位47王。马木留克王朝被奥斯曼帝国所并。奥斯曼帝国也是西突厥人汗国。奥斯曼帝国是继小亚细亚塞尔柱王朝之后雄踞欧亚大陆的突厥人国家。后来埃及长时期成为奥斯曼帝国的行省。奥斯曼人也是禹王的后裔。
  
  从上古、中古和近古的历史发展看,埃及文明始终是华夏文明在北非的传播所形成。古代埃及的宗教从佛教向后来的伊斯兰教转变有一个历史过程。古代埃及的佛教与后来释迦牟尼佛所创立的佛教也有一些不同。埃及佛教所崇拜的神中有太阳神、阿门神、荷鲁斯神等。现今去埃及旅游的游客已经感受不到古代佛教的氛围,到处是伊斯兰教的文化设施。这种现象如同印度一样。古代从中国传到印度的佛教,也早已经被后来的印度教所取代。
  
  古代埃及文化相信转世人存在的观念源于中国上古湘西地区的再生人文化。在湘西开启夏朝的禹王就是转世人。禹王的前世是黄帝的孙子大禹。史书记载大禹曾经活了360岁。后来入九嶷山仙去。此后尧理天下,洪水既甚,人民垫溺,大禹念之,乃化生于石纽山,曰女狄。女狄生子长大后能知泉源,乃赐号禹,后人称曰神禹。黄帝的嫡孙转世为后来的禹王,这只是古代湘西诸多再生人事例之一。再生人文化表明生命信息的奇妙和强大,需要信息物理学界与宗教学界和人类学界等密切配合,联合攻关。
  
  佛教在8000年前从湖南湘西发端,传至四川广汉,再传至印度和埃及。华夏祖先留给人类的宝贵遗产有待后人进一步发掘和继承。


(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广