当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

杜钢建:日耳曼长人源于上古湖湘地区

2015-11-09 10:46:36 来源:红网 作者:杜钢建 编辑:程赛

  【编者按】上世纪末,中国科学院科考队在神农架地区发现“野人”,根据中国科学院科考队所拍脚印判断,神农架巨人身高应该在3米以上。杜钢建认为,神农架“野人”其实是古代巨人部落的后裔。巨人源于古代湖湘地区,包括湘西北与鄂西南交界处。巨人各部落在春秋战国时期先后移民欧洲,成为日耳曼民族的部落,并构成德意志民族的重要部分。
  
  关于巨人部落姓氏的来历,最早是由孔子进行说明的。孔子平常不语“怪力乱神”。但是孔子是有神论者,他不否定神的存在。孔子是当时最博学的学者,知道一般人所不知道或不了解的许多被常人视为奇谈的现象。孔子时期的各国人士在遇到困惑时往往去找孔子询问一些其他学者不熟悉的知识。关于巨人部落姓氏的来源,就是吴国使节向孔子询问时孔子告诉世人的。
  
  史书记载,吴伐越,堕会稽,获骨焉,节专车。吴子使来好聘,且问之仲尼,曰:“无以吾命。”宾发币于大夫,及仲尼,仲尼爵之。既彻俎而宴,客执骨而问曰:“敢问骨何为大?”仲尼曰:“丘闻之:昔禹致群神于会稽之山,防风氏后至,禹杀而戮之,其骨节专车。此为大矣。”客曰:“敢问谁守为神?”仲尼曰:“山川之灵,足以纪纲天下者,其守为神;社稷之守者,为公侯。皆属于王者。”客曰:“防风何守也?”仲尼曰:“汪芒氏之君也,守封、嵎之山者也,为漆姓。在虞、夏、商为汪芒氏,于周为长狄,今为大人。”客曰:“人长之极几何?”仲尼曰:“僬侥氏长三尺,短之至也。长者不过十之,数之极也。”孔子不仅了解巨人部落的历史,而且知道侏儒部落的历史。侏儒部落以僬侥氏为代表。孔子所讲的巨人和侏儒最初都源于湖湘地区。侏儒源于湘西南。直到唐宋时期,湖南地方官还向中央政府赠送侏儒作为乐伎、舞伎和巫伎等。巨人源于湘西北,包括湘西北与鄂西南交界处。
  
  根据孔子所言,当年被禹王所杀防风氏是巨人氏族。防风氏领袖死后遗骸之多之长达到“骨节专车”的程度。防风也是后来汪芒氏的国君。到了周朝,防风氏和汪芒氏被称为长狄。在春秋战国时期,长狄被称为大人。所谓大人国和小人国都是孔子以前历史上真实存在过的部族。孔子所言是有历史依据的。
  
  防风氏和汪芒氏以及长狄巨人都是黄帝后裔。在十代黄帝中,黄帝鸿是长狄巨人的祖先。根据史书记载,帝鸿氏厘姓。帝律生帝鸿,是为帝休。母方累氏、感掖晶而生,生而多祥,黄帝厌,帝休是立。正朔服度,一仍黄帝之故。故亡思亡为,不虑不图,而臻至治,治四十有七载,卒葬雍,雍之鸿冢是矣。在秦汉皆列祀典。黄帝鸿生子二人,曰白民、曰嘻。白民銷姓,降居于夷,是為白民之祖。嘻生季格,季格娶任己氏,生帝魁。昔孔子求古史记,得黄帝玄孙魁之书。
  
  帝鸿之裔有防风氏、缙云氏。防风亦釐姓,守封禺之間。防风氏至商为汪芒氏,更为漆姓,后有汪氏、罔氏、汪罔氏、汪芒氏。缙云氏是黄帝时期的夏官。后来缙云氏娶土敬氏遗腹子,而生驩兜,尧帝放之崇山,今湖南张家界地区。驩兜生苗民,尧帝竄之三危。河西诸羌,皆其种。夏禹又分北有苗后有驩氏、繭氏、瞞氏、曼氏、蛮氏。驩兜后裔后来又有危氏、元氏、鸿氏、洪氏等。帝鸿本人长期在湖湘地区活动,后来埋葬在湘西。
  
  春秋战国时期的狄人中除了黄帝后裔外,还有源于神农炎帝时期大臣赤冀和白阜的后裔。《外纪》曰:“神农,命赤冀为杵臼;命巫咸主卜筮;命刑天作《扶犁之乐》;命屏封作《种书》;命白阜作《地理纪》,以理天下。”《春秋·元命包》曰:“神农世,怪义生白阜。”《御览》以怪义为白阜母。神农炎帝时期赤冀和白阜的后裔在商周别为赤白之狄。神农炎帝具兆湖南茶陵,赤白之狄源于上古湖南的犬戎族。
  
  犹太教、基督教、伊斯兰教等宗教经文中所讲上帝发怒灭了巨人部落即阿德人。这里的阿德人就是古代湖南会同话所讲的大狄人。会同话“大”发音阿,阿德人的意思就是大狄人。湖南高庙考古表明,八千年以前,高庙的神庙广场上所建的高柱群就是大狄人造的通天建木。从谱系看,阿德人源于上古湘西地区的萨姆人群体即巫师群体。从萨姆到艾赖姆,到胡思,到阿德,到赛迪德和赛达德,到杰隆。一部分阿德人后裔4000多年前就向西方移民到两河流域地区。
  
  后来湘西的大狄人移民到北方和西方。移民到北方的阿德人10世纪成为拥有帐篷的蒙古人的一部分。后来喜马拉雅山上的巨人、尼珀尔的巨人等都是早期源于湘西地区的巨人移民的后裔。
  
  春秋时戎狄最为猖獗,僖、文、宣之间,鸱张尤甚,灭邢、灭卫、灭温、伐齐、伐鲁、伐郑、伐晋,蹂躏殆数千里。隗姓赤狄之种有六:曰东山皋落氏,曰廧咎如,曰潞氏,曰甲氏,曰留吁,曰铎辰。东山皋落氏在壶关城东南,潞氏在今山西潞城县,甲氏在河北鸡泽县境,留吁在今山西屯留,铎辰在今山西长治县。晋、卫、白狄均曾伐廧咎如,廧咎如所在,亦当距其他赤狄不远。《左传》记载,晋成公与狄伐秦,获秦谍,杀之绛市,六日而苏。《左·宣八年传》记载:春,白狄及晋平。夏,会晋伐秦,晋人获秦谍,杀诸绛市,六日而苏。
  
  《姓氏考略》上指出,隗姓出于古帝大隗氏,春秋时的狄与咎如均为隗姓,隗姓望出西河。隗氏后人尊大隗为隗姓的得姓始祖。古隗国在今湘西北鄂西南一带,公元前634年楚国灭掉了隗国。公元前六世纪末,晋国大举南下进攻赤狄诸部落,赤狄人大多沦为晋国臣民,逐渐融合于晋人。赤狄后裔沿用隗姓。
  
  湘西北鄂西南古隗国赤狄后来移居山西上党地。正如古人所言,神农之垗,在于茶陵,而潞水之乡,潞水之山,若诸露之名,遍于茶陵、攸邑、潭衡之境,益以是知诸露之始有在于此。殷周之代,衍出幽冀上党之郊尔,书其爵土,又书其名氏,又别其种族,徒以见盛衰之不常,其重绝先王之世也。三五而来,未闻有贤狄也。
  
  春秋齐国狄人的面貌在《诗经·国风·齐风》中有所记述。《诗经·国风·齐风》中的“卢令”就是狄人模样。卢令乃春秋周桓王、庄王、齐襄公时的作品。“卢令令,其人美且仁。卢重环,其人美且鬈。卢重鋂,其人美且偲。”该诗描写一位携犬出猎者,诗人闻犬环声令令,夸誉猎人卷发美髯,仪容威严。鬈,《诗集传》云:“鬈,须、鬓好貌。”头发卷着好看之意。偲,多须之貌。指胡子丰满好看。卷发多须,表明是典型的狄人。
  
  到了春秋战国时期,赤白狄人部落的活动十分频繁。公元前696年狄人鄋瞒伐齐。鄋瞒是鄋国国君。在周朝,鄋国人也称鄋翟人。春秋时期鄋国狄人在赤白狄人部落中身高超长,也称鄋翟狄人或长狄。公元前662年狄伐邢国。公元前661年狄人又伐邢。管敬仲言於齐侯曰:“戎狄豺狼,不可厌也;诸夏亲暱,不可弃也;宴安酖毒,不可怀也。《詩》云:“豈不怀归?畏此简书。”简书,同惡相恤之谓也。请救邢以从简书。”齐国人救邢。公元前660年狄入卫国。卫懿公好鹤,鹤有乘轩者。将战,国人受甲者皆曰:“使鹤,鹤实有祿位,余焉能战?”公与石祁子玦,与甯莊子矢,使守,曰:“以此贊國,擇利而為之。”與夫人繡衣,曰:“聽于二子。”渠孔御戎,子伯為右,黃夷前驅,孔嬰齊殿。及狄人战于熒泽,卫师败绩,遂灭卫。卫侯不去其旗,是以甚敗。狄人囚卫国史官华龙滑与礼孔,以逐卫人。二人曰:“我,大史也,实掌其祭。不先,國不可得也。”乃先之。至,則告守曰:“不可待也。”夜与国人出。狄入卫,遂從之,又敗诸河。公元前659年诸侯救邢。邢人潰,出奔师。师遂逐狄人,具邢器用而迁之,师无私焉。公元前653年春,晋侯使賈华伐屈。夷吾不能守,盟而行。将奔狄,郤芮曰:“后出同走,罪也。不如之梁,梁近秦而幸焉。”乃之梁。公元前652年夏,狄伐晋。公元前650年狄灭温国,温子奔卫国。史书说狄灭温的原因是苏子无信。苏子叛王即狄,又不能於狄,狄人伐之,王不救,故灭。公元前648年春,诸侯城卫楚丘之郛,惧怕狄难。公元前647年春,狄侵卫国。公元前646年春狄侵郑国。公元前616年宋败长狄于长丘。
  
  上述狄人部落频繁活动的影响广泛。以至于各国相互联手反击狄人。在各种狄人部落中,长狄是代表。以鄋瞒为首领的长狄部落中,其后裔乔如、焚如、荣如,简如等是兄弟,各为分部落酋长。鄋国鄋瞒率领的长狄各部落酋长分别在不同时期被消灭。鲁国大夫富父杀乔如。晋国灭潞国时俘获焚如。齐国王子成父获荣如。卫国获简如。鄋瞒国由是遂亡。鄋瞒后裔中的一些部落,包括俄如部落等,先后被迫移民西方,直至逃亡到欧亚大陆的西北端波罗的海沿岸的斯堪的纳维亚半岛。
  
  商周以来,斯堪的纳维亚半岛是许多被迫逃离的部落和方国族人的避难所。由于距离遥远,又有波罗的海天然屏障,斯堪的纳维亚半岛成为各种难民的天堂。
  
  斯堪的纳维亚半岛的鄋翟狄人(Suetidi),也译为苏台狄人,是鄋国国君鄋瞒的后裔。鄋翟狄人在斯堪的纳维亚半岛上以超长身高著名。
  
  斯堪的纳维亚半岛上身高最高的部落是俄如人,称Heruli人或Eruli人。春秋时期俄如人也称狄人俄。俄如人也是鄋国国君鄋瞒的后裔。
  
  斯堪的纳维亚半岛上的鄋翟狄人部落和俄如人部落后来受到尧帝的后裔丹人的攻击,最后被赶出斯堪的纳维亚半岛,成为东日耳曼民族。公元508年被西日耳曼人吞并。
  
  后来的德意志人主要由狄人组成。德国人实际上可以称为狄国人。德意志(Deutsch)的德语发音是汉语古音狄氏的转音。春秋战国时期的赤狄白狄构成德意志民族的主要来源。其中具有代表性的狄人是鄋翟狄人部落和俄如人部落。德国历史上身高在1.9米以上的长人基本上都是周朝长翟鄋国国君鄋瞒的后裔。他们的祖先在周朝是翟氏,在商朝是汪芒氏,在夏朝是防风氏,再往前就是轩辕黄帝的后裔帝鸿之子白民的后代。
  
  日耳曼民族中,除了巨人防风氏的后裔外,还有夏朝末期的蓝夷(Ranii)。根据杜氏族谱、刘氏族谱、范氏族谱等记载,夏朝末期有豕韦岐嶷之子豕韦象亭。公抚豕韦,国富兵强。有蓝夷之君,窥夏后仲丁,不居豪邑,迁都于器,因有不臣之心,即大肆猖獗。仲丁遣相巫咸命公征之,诛蓝夷之君。仲丁策命为候,得专征伐。娶姚墟氏,生子一叔俊。蓝夷之君被诛后诛逐步向西方移民,春秋战国以前蓝夷移民到欧洲,到达斯堪的纳维亚半岛,后来成为日耳曼一支。
  
  将鄋翟狄人部落和俄如人部落赶出斯堪的纳维亚半岛的丹族人丹夷Dani,在夏朝和商朝也是活动频繁的方国。甲骨文卜辞中多处提及丹族人。丹族人移民到斯堪的纳维亚半岛后英勇善战,战胜了巨人部落。丹族人后来也南下成为日耳曼一支。
  
  晋灭赤狄潞氏以后,赤狄潞氏部落也有一部分移民到斯堪的纳维亚半岛。赤狄潞氏部落后来也成为日耳曼一支。
  
  春秋战国时期的茹给夷人Rugii移民到西方,后来也成为东日耳曼民族的一支。公元488年被意大利国王奥多阿克吞并。
  
  春秋战国时期勒比夷人Nervii移民到西方,后来也成为东日耳曼民族的一支。公元前58年被凯撒征服。
  
  关于巨人的记载,到秦始皇时期依然不断。据《关中记》、《五行志》等记载,秦始皇26年秦国临兆出现了12个长狄人。秦国士兵举起长矛仅仅够着其喉咙。其身高当在4米以上。后来西汉于临兆置狄道县。
  
  在民国时期,北京西城挖出长狄人遗骸。1921年10月《盛京时报》载,北京西城大明壕沟掘出巨人骸骨八具,长八尺余,头大如斗。身高应该在2.5米以上。
  
  如今神农架巨人、喜马拉雅山巨人、尼泊尔巨人等,从源头寻根,都是源于上古湖湘地区。

    (作者系湖南大学法学院原院长、教授、博导。文章仅代表作者个人观点。)


(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广