当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

7月湖南CPI同比涨1.9% 涨幅创年内新高

2015-08-10 14:22:01 来源:长沙晚报 作者:周丛笑 编辑:程赛

  据国家统计局湖南调查总队数据,7月份,湖南居民消费价格环比上涨0.3%,同比上涨1.9%,高于全国CPI涨幅0.3个百分点,创今年以来新高,猪肉上涨是推升CPI的主要原因。
  
  7月份,湖南食品价格环比上涨0.7%,其中,猪肉价格上涨7.8%,影响居民消费价格总水平上涨约0.32个百分点,蛋价上涨0.3%,水产品价格上涨0.1%,鲜果价格下降2.5%,鲜菜价格下降1.6%,羊肉价格下降0.4%,牛肉价格持平。
  
  据新华社北京8月9日电国家统计局9日发布的物价数据显示,7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.6%,环比上涨0.3%,同比涨幅比上月扩大0.2个百分点,创下今年以来新高。前7个月,CPI同比上涨1.3%。业内认为,猪肉价格的连续上涨是居民消费价格涨幅回升的重要原因。当前经济下行压力仍然不小,物价低位运行为稳增长、促改革提供了政策空间。
  
  据国家统计局测算,在7月份CPI1.6%的同比涨幅中,翘尾因素约为0.8个百分点,虽比6月略有回落但仍处于年内高点,而新涨价因素约为0.8个百分点,比6月提高了0.3个百分点。
  
  猪肉等部分食用农产品价格涨势明显是重要因素。由于过去两年猪肉价格持续下跌,导致生猪和能繁母猪存栏量下降,今年春节过后,猪价呈持续攀升走势。“7月份猪肉价格同比上涨16.7%,比上月扩大9.7个百分点,对CPI的影响从上个月的0.20个百分点扩大到0.48个百分点。”国家统计局城市司高级统计师余秋梅介绍说,7月份挂号诊疗费、鲜菜、家庭服务、烟草和学前教育等价格同比涨幅也较高,分别为12.2%、10.5%、7.7%、6.8%和5.6%。旅游价格上涨也是推升CPI环比上涨的原因。暑期外出旅游人次增加,飞机票和旅游价格环比分别上涨11.5%和4.3%,合计影响CPI环比上涨约0.10个百分点。
  
  农业部生猪市场预警专家认为,从供求形势看,未来几个月生猪产能仍维持低位调整,出栏保持平稳,而下半年是畜产品消费旺季,需求会有所增加。因此预计后期生猪供求大体处于紧平衡状态,猪价仍将处于周期性上涨通道。不过,这位专家指出:“今年猪价上涨的内在基础和外部环境与2011年有明显变化,不会出现类似的暴涨行情。”


(扫一扫,更多精彩内容)

频道精选

综合资讯
企业推广