当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

从经济普查结果看湖南开放型经济发展

2015-07-20 11:40:02 来源:红网 作者:湖南省统计局 编辑:程赛

  近年来,湖南积极应对世界经济全球化的大趋势,抢抓机遇参与国际经济合作与竞争,全省开放型经济取得较快发展。第三次经济普查资料显示:对外贸易逐年增长,外资企业实力增强,招商引资平台扩大,对外经济合作不断拓展强。
  
  2008年,全省进出口总量跨越100亿美元大关,2012年突破200亿美元,2013年快速扩张到251.64亿美元。虽然在2009年受国际金融危机影响有所下滑,但快速向上的发展势头没有改变。2009-2013年,全省累计进出口总额达909.45亿美元,年均增速达到14.9%。
  
  2013年末,全省外资企业达到1714家,比2008年第二次经济普查减少6家。实现营业收入3017.18亿元,是2008年的2.4倍。2009-2013年,全省实际使用外资319.18亿美元,年均增长16.8%。全省外资企业从业人员达33.82万人,比2008年增加13.40万人,年均增长8.8%。
  
  2013年末,全省纳入统计体系的省级及以上产业园区127个,比2007年增加50个。按级别分:国家级产业园区13个,国家级综合保税区2个,省级产业园区67个,省级工业集中区45个。2007-2013年,全省省级及以上产业园区累计实现规模工业增加值17338.62亿元,年均增长33.3%。汽车制造业、有色金属冶炼和压延加工业、农副食品加工业等传统优势产业,通过不断引进大项目、大企业,规模逐步壮大,集聚能力进一步增强。
  
  截至2014年12月,全省累计共核准境外企业994家,合同投资额139.57亿美元,中方合同投资额87.99亿美元,实际对外投资额60.74亿美元。全省对外工程承包业务新签合同额36.88亿美元,同比上升6.3%。目前湖南已建立了48家对外劳务服务平台,覆盖全省14个市州,平台数量排名全国第二。
  
  同时也看到,全省开放型经济仍存在外贸依存度偏低、招商引资难度加大、产业竞争力不等问题。为加速湖南开放型经济发展,湖南省统计局在2015年决策咨询51期《从经济普查结果看湖南开放型经济发展》中指出:
  
  一是全面落实已出台的各项政策,充分发挥政策效力。2011年4月28日,中共湖南省委、湖南省人民政府发出了《关于进—步扩大开放加快发展开放型经济的决定》(湘发[2011]6号)。2014年11月12日,湖南省人民政府印发了《湖南省深化开放型经济体制改革实施方案》(湘政发[2014]36号),就深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕“四化两型”总战略、“三量齐升”总要求和推进全面建成小康社会的总目标,充分发挥“一带一部”区位优势,抢抓国家扩大内陆开放、建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路和长江经济带等机遇,以构建全省开放型经济新体制、培育新优势、实现新跨越为重点,推动全面深化开放型经济体制改革,为全省开放发展注入新的动力和活力做出了全面部署。加快湖南开放型经济发展,关键是落实已经出台的各项政策措施,充分发挥这些政策的效力,真正调动相关企业的积极性。
  
  二是加快各种平台的建立整合,提升平台的服务功能。组建综合信息服务平台、金融服务平台,整合园区发展平台,加快建设已有通关平台。
  
  三是坚持四个并重,全面提升开放发展水平。坚持引进来与走出去并重,着重促进工业结构的转型升级;坚持货物与服务贸易并重,着重提升服务业开放水平。坚持出口与进口并重,着重提升对周边省份的辐射水平;坚持对外开放和对内开放并重,更好地融入全国统一市场。


(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广