当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

周发源:将省情研究会打造成咨询决策“大本营”

2015-06-29 20:55:12 来源:红网 作者:周发源 编辑:夏熊飞

 

周发源 湖南省社科联党组书记、省情研究会首席顾问

(周发源 湖南省社科联党组书记、省情研究会首席顾问)

 6月27日上午,湖南省省情与对策研究中心组建十周年暨省情研究会第二届会员代表大会在长沙召开。湖南省社科联党组书记周发源出席并作了讲话。
  
  周发源在讲话中指出,省情研究会十年辛勤耕耘,创造了骄人的成绩,已经成为我省社会智库的典型代表,多次获得中央领导同志和省委省政府领导的肯定。主要体现为三多:一是研究成果多。十年间研究会在课题研究、组织活动、创建平台、服务决策等方面取得了突出成绩,已完成各类课题39个,组织相关活动近百次。二是领导批示多。省情研究会一直重视智库建设,致力于当好党委政府的参谋助手,成果多次得到中央领导同志和省委省政府领导同志的批示肯定。自研究会成立以来,湖南每一任省委书记、省长都对课题成果作出过批示,这在省级学会中是不多见的。三是应用转化多。如2006年研究会组织调查撰写的《农民专业合作组织研究》成果被吸纳进省委第九次党代会报告。2007年研究会组织调查撰写的《泛珠三角区域合作与发展系列研究课题成果》全部进入“第五届泛珠三角——社科界合作论坛”和政府高层论坛交流等。
  
  周发源强调,未来一定要立足新的起点谋划发展,一定要抓住机遇,发挥优势,努力提高服务决策的能力和水平。
  
  一要找准定位。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》指出:“社会智库是中国特色智库的重要组成部分”,“人民团体要发挥密切联系群众的优势,拓展符合自身特点的决策咨询服务方式”。省情研究会作为民间学术团体,无疑是社会智库的重要一员,要找准这个定位谋划未来发展,成为支撑党和政府科学民主依法决策的重要力量。要探索社会智库产品形成和供给机制,探索社会智库参与决策咨询服务的途径和方式,创造有利于发展的良好环境,促进研究会在新型智库建设中有更大作为。
  
  二要巩固地位。研究要立足于“省情”而不局限于“省情”,比如可以适当拓展一些“国情”研究,争取在省内乃至全国形成更大的影响。要做到“人无我有、人有我专、人专我优、人优我特”,在省情研究、国情研究方面吹响先锋号,当好排头兵,构筑桥头堡,充分发挥服务党委政府科学决策中新型社会智库的作用。
  
  三要提升品位。当前,部分学者研究品位不高,有的沿袭前人,照猫画虎、依葫芦画瓢,缺乏原创;有的画地为牢,在“一亩三分地里小打小闹”,缺乏大处着眼的意识和能力;有的远离现实,习惯于“炒冷饭”,研究问题老旧;有的泛泛而谈,“拣到篮子里都是菜”,“水分”很大、“干货”不多;有的东一榔头、西一棒子,不成体系,缺乏完整性;有的急功近利、心浮气躁,没有“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的学风,等等。学术研究是神圣的,新型智库建设要落到实处,提供决策咨询不能忽悠,因此研究一定要围绕中心,服务大局,不断提升品位,能够静心思考,潜心钻研,躬身实践,出精品力作,服务经济社会发展。
  
  在发挥平台作用当好决策参谋上,周发源强调对于一个社科类社会组织来说,最重要的作用就是为全体会员提供学术研究、学术交流、宣传普及、咨询服务的平台。“平台为王”,平台作用发挥得好,研究会就会有活力和生命力。希望新一届研究会发挥好平台作用,为会员搞好服务、提供条件、创造机会,努力当好省委省政府科学决策的“参谋助手”,把研究会打造成为省委省政府提供省情咨询决策的“大本营”。
  
  一是以服务大局为动力。“理论是灰色的,而生活之树常青”。源于实践、指导实践、接受实践检验并在实践中发展,这是理论发展的基本规律。围绕中心、服务大局,着眼重大理论和实践问题研究,既是研究会的主要职责,也是实现“智库”价值的重要途径。新一届研究会要向服务大局要动力,充分发挥平台作用,团结广大会员,紧跟时代,上接天线,下接地气,牢牢抓住省情国情的热点难点问题,整合各方资源,开展联合攻关,推出更多数量、更高质量、更大价值的研究成果,服务决策、服务社会、服务人民。组织课题研究要注重理论部门与实际部门、省直单位与基层单位、自然科学与社会科学、老中青等四个方面的结合,开展协同创新。特别是要突出问题导向,大兴调查之风,着眼社会现实,多出管用实招,切实为我国和湖南经济社会发展贡献智慧和力量。
  
  二是以创新发展为推力。科学的本质就是创新,没有创新,就没有人类进步,就没有理论和实践的发展。研究会要向创新发展要推力,勇于探索,大胆创新,以理念创新推动思路创新,以思路创新推动举措创新,以举措创新推动工作开展。一方面要推进理论研究创新,善于学习和借鉴古今中外的优秀成果,不断创新研究思路、研究领域和研究方法等,创作出更有难度、更有深度、更有力度的优秀成果。另一方面要推进咨询普及创新。积极探索各种途径,充分利用各类平台,努力运用新技术、新方法、新手段,推进研究成果的宣传推介和应用转化,让老百姓享受到看得见、摸得着的实惠。
  
  三是以强身健体为活力。打铁还需要自身硬。加强研究会自身建设,既是事业发展的需要,又是做好各项工作的前提。自身建设搞好了,研究会才有活力。既要搞好组织建设,坚持党的领导,使研究会成为具有凝聚力、向心力的组织,成为广大会员温馨的学术家园;又要搞好载体建设,多开展灵活多样、规模不等的学术交流活动,在主题、形式、内容等方面常做常新,通过学术交流活动团结队伍、凝聚人心。既要搞好制度建设,坚持按章程办事、按民主集中制办事,充分调动全体会员的积极性、主动性和创造性,共同推动研究会的持续健康发展;又要充分调动和整合所有会员,特别是团体会员的智力资源,发挥其主动性、创造性和聚合力,建好新型社会智库,服务当前中国的改革发展之伟业。特别要搞好队伍建设,着力发现和凝聚更多优秀人才,充实和壮大学会的新生力量,尤其要加大青年人才的培养力度,发挥老专家的传帮带作用,营造优秀青年人才脱颖而出的良好环境,促进青年省情研究人才的健康、快速成长。
  
(本文据湖南省社科联党组书记、省情研究会首席顾问周发源在湖南省省情与对策研究中心组建十周年暨省情研究会第二届会员代表大会上的报告发言整理,报告有删减。)


(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广