当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

杜钢建:中华文明起源与上古宪法传统

2015-02-26 16:34:26 来源:红网 作者:杜钢建 编辑:程赛

  【编者按】在湖南大学法学院、湖南图书馆、湖南天地人律师事务所联合主办,大同思想网、中道书院联合承办的“法治中国与儒家治理的现代化”讲座上,作为大陆新儒家的代表人物,湖南大学法学院院长、教授,博士生导师杜钢建,深入浅出、纵横捭阖地对中华文明源头与中国法治传统等进行了主题演讲。杜教授以宪法宪政学的角度看待儒家文化,看待中国古代的典籍,首倡的“儒家宪政”目前已在学术界成为显学,并深深影响到了当下的治国理政。本文据杜钢建发言内容整理。
  
  中华文明起源
  
  我们今天所讲的法治是那个三点水的“治”,不是说有了法律制度就有法治,法治是与民主同步进行的法治。
  
  那么中国古代到底有没有民主、有没有法治?关于这个问题我们要重新回顾中华文明史。大家认为中华文明是源于北方还是南方?认为源于北方的请举手——看样子绝大多数人都认为源于北方。因为我们几十年接受的教育就是这样,从小学、中学到大学都认为源于北方。这个观念哪里来的?是以老一代考古学家、历史学家郭沫若为代表的学者们告诉我们的,1973年郭沫若先生主编了一本书叫《中国史稿地图集》,他想用地图集的方式告诉一般的读者,中国的文明是怎么一步步发展的。在前几页的上古部分,小红旗都插在哪里?都插在北方的黄河流域。我再看看湖南有没有小红旗?没有。
  
  但是在同一年,湖南长沙马王堆出名了。马王堆考古出土了很多重要的历史文件,其中就包括《黄帝四经》。在1973以后,湖南出现了一系列重大的考古发现。其实在1973年以前,湖南就有一个重大考古,在长沙子弹库的楚墓中出土了一方帛书,这方帛书描述了伏羲太昊的活动。中华文明重视国家的“国”字,用法律术语说,这有共同体了,也就有法律关系的共同体了,中国的第一国就是伏羲太昊国。那么伏羲太昊国主要在哪里活动?1942年在长沙子弹库出土的帛书,表明其在湘西北和湖北交界这一带活动,也就是长江以南,所以中华文明的源头在南方。
  
  当时这方帛书震惊了考古学界、历史学界,也引起了海内外的关注。美国人行动最快,用3000美金的定金就把这方帛书骗走了。到了美国以后,这方帛书在美国的图书馆、博物馆、艺术馆展出。而郭沫若的《中国史稿地图集》就没有关注1942年在湖南长沙子弹库的考古发现,也就没有插红旗。1973年马王堆出土以后,在湖南的一系列考古发现引起了我们的重新思考。
  
  柳江流域,也就是在湘西南和广西交界的这一带,考古出土柳江人。上个世纪90年代日本考古学家介入,得出了一个重大的研究结论:柳江人距今5万年以上,日本人是柳江人的后代,蒙古人也是柳江人的后代。而历史书告诉我们伏羲太昊国的历史有多少年呢?是5万余年的历史。但是考古学家不会承认,一般史学家也不会承认,因为没有重大考古证明有5万年左右的重要历史文物。柳江人出土以后,接着就沿着湘西南到湘西中到石门,发现了石门人。石门人距今多少年?大约是25000年以前到40000年,这也就是说柳江人开始向北部活动迁徙。同时我们还发现,在湖南永州道县出土的距今一万四千年到一万八千年以前的玉蟾岩文化,那时中国已经进入了农业文明社会,甚至还出现了手工业的陶器。再加上人工栽培的水稻以及种子、农具、农业流程、其他的文化符号等,都证明了中国在那个时候已经进入了文明社会。
  
  接着在湖南怀化发现了的高庙文化遗址,这说明距今7900年前,以高庙文化为代表的中国已经进入了高度文明的社会,已经有了国家的礼仪和祭祀等一系列的重大文化现象。高庙遗址有许多的符号,其中包括太阳鸟等一系列的符号。这表明我们要重新认识中华文明的历史,因为我们需要知道中华文明历史到底有多少年。有一本《上下五千年》的书,我想在座很多朋友都读过,甚至让自己的儿女、孙子辈都去读。不过我认为这本书的书名应该修改,中华文明起码是上下一万年,至少是万古文明。
  
  我们为什么要回顾这些历史?因为回顾这些历史我们就知道世界真正的人类文明源头在哪里。很多人认为人种的起源最早是在非洲,由非洲走向了全世界。不过那是人种的起源,作为一个社会共同体的文明现象,最早是出现在哪里?不是在非洲,也不是在两河流域。我们过去学的历史教材告诉我们世界史的源头在两河流域,我到日本、韩国、欧美等国家看到的世界史教材的说法,也都是两河流域。为什么?因为我们中国人自己认为中华文明只有五千年。而两河流域文明距今多少年?六千年左右。
  
  那么两河流域的文明哪里来的?过去几十年在两河流域出土了很多各种泥版文字的文化符号,专家研究了以后认为两河流域文明是由东方一群黑头发、黄皮肤的人创造的。显然这是中国人移民去的,但是不知道是北方人还是南方人。不过高庙文化出现以后,大家会发现高庙文化的很多文化符号和两河流域的文化符号是属于同一种文化类型。也就是说在距今七千年左右的时候,湖南人开始向西部移民,移到了两河流域,创立了两河流域文化,并且在此基础上又创立了古巴比伦文明。
  
  这样一看的话,我们就需要重新认识历史。所以十八届四中全会的决定还讲到,要弘扬中华传统优秀文化,这些文化都是优秀文化,影响着世界的方方面面,通过这样的一个回顾,我们就知道了中华历史是怎么形成的。
  
  上古宪法传统
  
  而伏羲太昊以后的历史跟湖南同样是有关系的,就是在神农炎帝统治时期。神农炎帝在史书上有不同的说法,最多的神农炎帝记载有70世。有的书记载得比较详细,有将近20代的名字和业绩。而有的史书记载得更清楚,准确地描述了其中的8代。70代神农炎帝,如果我们算25年一代的话,那是多少年?如果算30年一代的话,又是多少年?两三千年的政权能够保持长期的稳定靠什么?靠民主和法治。
  
  那么神农炎帝跟湖南是什么关系?史书记载神农炎帝埋葬在株洲的茶陵,这就说明上古中华文明源于南方、源于湖南。神农炎帝以后接着就是轩辕黄帝,那轩辕黄帝和湖南是什么关系?1973年马王堆出土的《黄帝四经》上说黄帝一生有六年时间在两个山洞里修炼。第一个山洞叫崆峒山,中国有上崆峒、中崆峒、下崆峒:上崆峒在陕西,陕西人就说黄帝在陕西修炼;中崆峒在河南,河南人就说黄帝在河南修炼;而下崆峒在哪里?在湖南,但是湖南没有一个朋友说在湖南。我查了史书,下崆峒就在湖南的张家界。
  
  为这件事我专门到张家界,向当地政府领导和朋友请教,他们告诉我从来没听说过有这么一座山的名字,我很失望。回到长沙不久,当地档案局的于局长给我发了一个信息,她查阅了地方志,发现古代张家界是有崆峒山的,后来被改名了,所以今人都不了解这座山。为什么我判断崆峒山是在湖南?因为黄帝重要的老师当时都在湖南,比如说云阳先生,茶陵云阳山这个名字就是因为云阳先生在这一带活动而得名的。再比如说黄帝的老师赤松子也是末代神农炎帝的老师,赤松子也是在湖南活动。黄帝的老师都在湖南活动,所以他的老师就建议他到湖南的山洞里去修炼。
  
  李旭东刚才讲了,中国传统法律文化是源于“道”这个观念,这是有道理的。黄帝一生修道,在崆峒山山洞里修炼了三年,出来以后查看天象。接着黄帝又碰见了蚩尤,蚩尤造兵器跟别人造兵器不一样,炎帝、黄帝造兵器也就是青铜剑什么的。蚩尤除了这些兵器之外,他还造盔甲,80余个兄弟人人都是穿着盔甲,甚至盔甲前面还有能做兵器使用的牛角。在当时的冷兵器条件下,这样的阵容可以说一往无前。所以蚩尤一路打下去,把炎帝打败了,他自称是炎帝。炎帝就来找黄帝,兄弟两希望联手打蚩尤,接连几仗又打败了,黄帝也打败了。
  
  黄帝就问他的大臣和老师,大臣、老师都劝他再到一个山洞里修炼三年。这个山洞在一个叫博望山的地方,我今天依然相信这个山也在湖南。黄帝在博望山又修炼了三年,这三年的修炼解决了大问题。因为神农炎帝、轩辕黄帝打不过蚩尤的重要原因,就是蚩尤不仅会用兵器,还会布阵。蚩尤利用地形把炎帝与黄帝的部队引到了一个山里,大雾弥漫,方向都辨不清了。黄帝在修炼过程中就要他的大臣发明指南车去破阵。通过修炼,黄帝的战略思维能力得到提升,各个方面的功能也超强了。修炼的人达到一定程度就能把人的潜能开发出来,甚至还有的人能够和当今物理学界讲的暗物质、暗能量沟通。我们看到的物质大概占全世界物质的5%左右,只要能看见的,都属于非暗物质,大量肉眼看不见的,就是暗物质和暗能量。我相信轩辕黄帝通过修炼得到了提升,所以最后他打败了蚩尤,统一了天下。
  
  我们回过头来看古代三皇,伏羲太昊国历史是五万余年。即使它只有五千余年的历史,我也相信它是一个法治、民主的社会。
  
  古代有一本书叫《古三坟》,《左传》里面讲,因为文字的特殊,只有楚国的左使才能够读懂《古三坟》。到秦始皇焚书以后,《古三坟》的内容都找不到了,只有不同的史书当中有零星记载。把它们聚集在一起,能够知道其大概的内容。
  
  其内容就是伏羲太昊国的宪法性文件,即《伏羲皇策辞》,这是最早的中国宪法性文献。你只要一阅读皇策辞就会发现,其中有重要的宪法理念和治国理念,甚至还包括国家治理的体系、百官设置以及一些涉及民生的重要宪法性政策。
  
  伏羲太昊国时期上相是共工,他是后来怒触不周山共工的祖先。共工也是古老的姓氏,从盘古到燧人氏期间的51姓氏中就有它。共工做伏羲的上相,相当于今天的总理,下面还有下相等职务。国家治理体系在“皇策”里几乎能看到基本治国的大纲,我认为这就是伏羲时期的宪法。
  
  伏羲以后接着就是神农炎帝,神农炎帝的民主法治靠什么来维持?他有一部宪法典叫《神农炎帝政典》,到了轩辕黄帝时代,轩辕黄帝也有一部宪法,叫《轩辕氏政典》。
  
  《神农政典》、《轩辕政典》这两部宪法之间是有区别的。比如说夏朝的天文官羲和,是专门观测太阳、月亮、星星的运转,然后把这些观测的规律上报,同时要告诉社会,这些规律会引起什么样的灾难。所以羲和这个官必须非常用心,不能犯错。不过夏朝时的羲和官酗酒,爱喝酒误事。于是夏王决定用政典来给他判罪,把他除掉。当时把他判罪了,带着兵去征伐他,政典的依据是什么?“不及时者杀无赦”,这种涉及民生的重大问题事项,违法了就杀无赦。但是很多史家搞不清楚,这个政典是夏朝制定的还是夏朝以前尧帝或者舜帝制定的?甚至是更早制定的?最初我认为是尧典,后来我查尧典没有。最后我在《轩辕氏政典》里查到了这条规定,用的是黄帝宪法当中的一条规定。
  
  我们知道上古三皇:天皇、人皇、地皇。上古我们称伏羲是天皇,大家不要以为天皇是日本人的天皇,日本人认为天皇这个词是他们发明的,其实不是,是学习中国的。
  
  天皇伏羲的《皇策辞》就是伏羲的宪法性文献,而轩辕氏以前的神农氏的政典,是神农炎帝时期的宪法。再加上1973年马王堆出土的《黄帝四经》中关于宪法的原则、程序等一系列的理念。大家会发现,中国古代是一个民主社会、法治社会。
  
  延伸阅读:

  
杜钢建:中华法治文明的源头在南方


(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广