当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

石书红:回应社会关切,促进社会管理创新

2014-09-02 16:48:36 来源:红网 作者:石书红 编辑:程赛
  2014年8月28日,湖南省对外经济文化促进会换届工作会议在长沙召开,湖南省首批青年文化名人、省直机关书法家协会副主席石书红博士当选为新一届会长。今天,就社会管理创新、“公共服务社会化”等方面的话题,石书红会长接受了《论道湖南》专访。

                            (湖南省对外经济文化促进会会长 石书红)
  
  论道湖南:石会长,您在任职讲话中提出,湖南省对外经济文化促进会(以下简称“省促进会”)要从顺应时代社会改革发展,政府职能转变与社会管理创新等工作需要出发,把握好转型与转变两个关键。基于此,您对省促进会未来工作有怎样的规划?
  
  石书红:应该说,省促进会一直顺应社会发展要求,是一个树立起中国特色社会主义理想信念的社会团体。我们想用三至五年的时间,找准企业与市场的融合、政府与社会的融合、科技与文化的融合、金融与资本的融合,按照整体协调、分工负责的原则把政策宣传、对外促进、交流引进引入一个井然有序,充满朝气的发展环境中,与各界同仁一道将省促进会办成管理先进,卓有成效的全国现代新型社会团体。
  
  论道湖南:刚才您提到,未来将要找准企业与市场的融合、政府与社会的融合、科技与文化的融合、金融与资本的融合,其实“融合”已成一种趋势,还包括媒体融合等,那么您对“融合”是怎么理解的,该怎样去抓准融合点,或有怎样的规划?
  
  石书红:“融合”确实是当前的一个主要趋势。尤其是区域间的经济融合、文化融合等越来越明显,社会经济文化的发展也越来越离不开融合所带来的各种机会。当然,政府、企业、金融、资本等各个市场要素之间,也应是相辅相成的。省促进会的办会宗旨中明确指出,要全力支持社会经济建设,努力沟通政府与工商界、海内外投资商之间的关系,发挥桥梁纽带和服务会员的作用;积极宣传湖南投资环境、政策法规和地域经济文化,加强湖南和海内外的经济技术、文化交流合作;与国内外的友人和经济组织、文化机构的相互交流,为促进湖南建设成中国中部经济文化强省而努力。这个“桥梁纽带”作用,即是我们在经济文化建设领域的融合点。
  
  论道湖南:我们知道,您是学金融专业出身的,也时而在媒体发表一些有关金融方面的文章。其实湖南已进入改革的攻坚期,省委省政府非常重视金融领域的发展。譬如,8月1日湖南省委在部分金融机构主要负责人座谈会上,省委书记徐守盛要求,着力加强和改进金融服务,向改革要动力活力和效率,为实体经济发展提供有力金融支持。并且着重强调“要把金融知识作为干部培训的重要内容,全省各级干部都要学金融、懂金融、用金融,提高发展经济的能力”。在此,您作为经济领域对外交流的实践型专家,是如何认识的?
  
  石书红:我国正在经历从城市化和城镇化推进,在推进过程中首先是基础设施建设和产业转型的问题,依靠政府财政一下子拿这么多钱是很困难的,那么只有通过金融和融资手段充分发挥民间资本和社会活力的作用,把沉积在国库以外的资金合理利用起来,按照市场供需关系的总体原则把资金盘活,百姓受益的同时,投资者也要受益,政府在其中起到引导协调作用。未来几年,我会将继续保持与外界的交往互通,相互了解,积极为我省城镇化推进和县域经济发展引资争取外资。
  
  论道湖南:那在您看来,除了资金外,我省城镇化推进和县域经济发展还存在哪些问题?
  
  石书红:事实上放眼全国,目前城镇化推进和县域经济发展上缺乏管理创新。也就是因为社会管理创新不够,存在着管理方法滞后,组织松弛涣散,不切实际盲目跟风,攀比斗狠,留下一大堆问题新旧叠加,彼此推诿,谁都不愿意主动担责。更具体一些说,财务混乱,账目不公开,国家财政拨付补给信息不透明,社会救济和政策性资金投放,项目建设拨付款项被挪用,集体土地征用款被私吞瓜分。我一直认为,发展经济不能像剃头匠挑担,一头冷,一头热。在加快经济方式转变的同时,社会管理方式的转型尤显重要。
  
  论道湖南:湖南正在进行着新一轮的政府机构改革。您认为“简政放权”后的政府该如何更好地服务民众?
  
  石书红:过去的行政机构改革和教育体制改革,实际上还只是一种工具性改革,触点并非一改过去体制障碍得来的多种不公,只是在某种形式上发生些许变化。当前我们所面临的依然是“大政府,小社会”格局,政府包办的事项尽管有所减少,但所涉及的形式与内容却很繁杂,所有这些都必须通过社会改革来完成历史性的转变。通过提高社会化水平、赋予社会和民众更多的权力与义务,自由参与市场的积极性和能动性,释放更强大的社会能量。也就是让政府机构瘦身,进而推行公共服务社会化。政府应将公共服务产生的新需求尽量以政府购买项目的方式交给社会组织执行,从而减少改革阻力,有效推动“公共服务社会化”的进程。
  
  论道湖南:“公共服务社会化”与当前政府“简政放权”的大趋势是一致的,作为促进经济文化对外交流与发展的社会组织负责人,您又是如何看待这一趋势,或有何应对?
  
  石书红:我一直认为“公共服务社会化”是一个趋势,也是社会管理创新的必然。对于这一趋势,每一个团体或社会组织、非政府组成部门的机构,都有其所擅长的领域。这些社会组织具有非营利性、专业性强,集聚了各个行业精英,有一定的智力优势。就省促进会来说,我们重点将放在智力服务上,充分发挥决策咨询功能,要有效整合各界智力资源,解读省委政府作出的战略方针政策,促进经济文化领域实现更好的发展,当好政府与社会的桥梁与中介。
  
  论道湖南:那这些年来,省促进会在决策咨询这一项职能上做了哪些具体的工作?
  
  石书红:近些年,省促进会充分发挥决策咨询功能,有效整合智力资源,为湖南省经济文化等各界解读湖南省委政府作出的最新战略方针政策,举办了与此相关的一系列活动。参与省外事办组织的欧盟六国考察交流活动;参加中国经济报刊学会组织的山东考察交流学习活动;组织专家学者走访调研全省县域经济发展状况,比如在金融评估和风控方面要从总揽全局来考虑,在注重特色方面做文章、下功夫、防止产能过剩或商品滞销等。
  
  论道湖南:我们开办《论道湖南》的目的之一就是想通过打造独具网络特色的区域化智库生态圈,建立起湖南省专家数据库,积聚各界智慧,促进党政机关优化决策。这也是以后与省促进会开展相关合作的一个基点。您对《论道湖南》平台的发展有何建议?
  
  石书红何谓论道,就是要把不同人的思想交相汇织在一块发现共同点,找准平衡点,寻求结合点。思想是推动一切事物发展的原动力,问题导向才是改革的目标,所以要充分发挥专家智慧,给专家们一个表达的平台。当然更要在不断发现问题中引领改革,善于利用和发挥人民群众首创精神。网络平台办得好不好,关键在于民众参与的热情程度高不高,要突出“广泛”二字
  
  论道湖南:与此同时,您对《论道湖南》与省促进会今后的合作有何设想?
  
  石书红:《论道湖南》是一个很好的网络平台,我也常关注。我注意到频道的“凝智聚力、献策潇湘”这一方向,是与省促进会的功能有些一致,所以非常期待能与之进行合作。通过资源优势互补,或一起举办有益于湖南经济社会发展的活动,共同推动湖南省各领域的发展。

      附:专家简介

      石书红,湖南省对外经济文化促进会会长,省直机关书法家协会副主席,曾被文化部授予“中国对外文化交流”功勋奖。中国企业管理能力建设工程办公室特聘专家,中国人力资源开发研究院研究员,中南林业科技大学客座教授。出版有《今日湖南》、《石书红书法作品集》、《思考与前行》、《经济社会发展概述》等著作。

      《论道湖南》栏目简介

      《论道湖南》是红网重磅推出的理论评论频道。频道围绕湖南省委省政府重大战略决策,以“凝智聚力、献策潇湘”为宗旨,推荐湖南名家,整合智力资源,全面创新献计献策新渠道,打造新型网络理论评论平台。2014年5月正式上线后,引起了湖南省内科研部门、各级党政机关政研部门、以及关心、关注湖南发展的各界人士的高度重视。

频道精选

综合资讯
企业推广