当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

社会进步关键在于创新驱动发展

2014-08-02 14:10:10 来源:红网 作者:周发源 编辑:程赛
  近年来,湖南在发挥科技资源优势,推进高新技术产业发展、区域创新体系建设、科技体制改革、科技绩效管理等方面取得了显著成绩,得到了习近平总书记的肯定。这为湖南创新驱动发展奠定了良好基础。
  
  优势和潜力
  
  科技创新成果突出。五年来,湖南获专利授权78887件,是专利大省,获国家科技奖励150项,居全国第5位,综合创新能力居全国第10位,为实施创新驱动发展提供了坚实基础。特别是“天河二号”、超级杂交稻、六轴电力机车、海上风力发电机、无人驾驶车等成果领先世界,为创新驱动提供了重要引领技术。
  
  科技人才优势明显。入选国家创新人才推进计划的人才、团队、基地总数居全国首位。全省共有各类科技人员179万人,总量居全国第7位;两院院士54人(含外聘院士24人),居全国第9位;省“百人计划”累计引进海外高层次创新人才83人,其中32人进入国家“千人计划”,24个科研团队入选国家创新团队。
  
  创新平台领先中部。湖南拥有独立科研与技术开发机构252个,国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心30个,居中部省份第2位。建有5个国家高新区,居中部省份第1位。
  
  形成了区域创新核心。湖南四大板块的区域创新各具特色,形成相互支撑、互补发展的格局。特别是长株潭已经成为湖南科技创新核心集聚区,集聚了全省70%以上的科研机构、创新创业平台、科技成果,60%以上的高新技术企业。长沙高新区每万人拥有发明专利、综合创新能力分列全国高新区第2和第6,“自主创新的长株潭现象”享誉全国。
  
  高新技术产业发展来势很好。五年来,产值年均增长33.6%,增速居全国第一。特别是院所转制改革催生的39家企业中,中联重科主营业务收入过900亿元,南车株机过140亿元,还有5家过10亿元,14家过亿元。拓维信息、蓝思科技等一批龙头企业在全国占有重要地位。
  
  困难和问题
  
  创新驱动包括科技创新、体制创新、管理创新等多个方面,核心是科技创新。当前的主要困难是:
  
  科技进步对经济增长的贡献率偏低。湖南科技进步对经济增长的贡献率2012年仅为52%,大大低于东部沿海地区。如果不加大创新驱动的力度,“四化两型”总战略、“三量齐升”总要求就难以实现。
  
  市场在技术创新中的作用不充分。一是企业创新主体地位不突出。多数企业创新能力不足,即使是优势企业也存在受制于人的问题。以湖南优势支柱产业工程机械为例,关键液压元件、大马力发动机等核心技术部件仍依赖进口。二是技术创新的市场导向不充分。科技与经济相脱节现象比较严重,某些科研领域的优势与相关产业化的弱势形成强烈反差,许多高水平科技成果没有实现产业化、资本化,如计算机、生物医药、风力发电等。三是产学研协同创新不到位。主要是企业、高校、科研院所的利益关系处理得不好,各自为政,单打独斗,没有形成合力。
  
  科技经费投入相对不足。一是研发经费投入强度不高。2012年,研发经费投入强度仅为1.30%,远低于全国1.98%的平均水平,居中部六省第三位,更落后于发达省份。二是研发经费来源结构不合理。2012年,研发经费来源中,政府资金37.01亿元,占比仅为12.9%,远低于全国21.6%的平均水平,在中部六省排名最后一位。政府投入比重偏低,难以发挥促进企业技术创新的杠杆作用。三是金融支持科技力度不大。
  
  政府科技资源配置不够合理。一是经费分配不合理。由于科技经费分散到多个部门,既难以对重大项目进行大力度支持,又导致了不少小项目的重复立项、重复拨款;就是在同一部门中也存在项目多而小、重点不突出、经费分配撒胡椒面的现象。二是项目管理不到位。三是成果评价不科学。对技术创新成果的评价缺乏综合全面、定性和定量有机结合的指标体系,重论文、重身份,轻市场取向、轻产业转化,对经济效益的关注过低。
  
  对策和建议
  
  加快推进创新驱动发展,必须按照市场在资源配置中起决定性作用的要求,坚持政府引导、市场导向、企业主体、社会参与的原则,不断提高科技资源配置效率,确保湖南科技进步贡献率每年增长1%以上,2020年达到60%以上。
  
  抢抓全面深化改革机遇。深入研究十八届三中全会和中央经济工作会议精神,针对突出问题,组织专门力量,列出若干专题,开展系统性、前瞻性、实用性研究,为省委省政府科学决策提供有效服务,切实做好创新驱动发展的思想对接、政策对接、制度对接和项目对接。现在省委省政府已经由省领导牵头,开展了一系列重大问题的专题研究,这是实现“四个对接”的有力举措。但这远远不够,还要对相关重要问题进一步开展细化、量化、可操作性的研究,相关部门要与中央部委紧密联系,时刻把握部委的改革意图,抢抓发展机遇,把“四个对接”落到实处。建议相关部门组织理论部门的专家学者、党政部门的管理者和企事业单位的负责人瞄准问题,明确主题,协同攻关,拿出切实可行的政策举措,落实好省委省政府的决策部署。
  
  提质升级创新驱动平台。积极争取国家支持,将长株潭建成国家自主创新示范区和全国一流的区域创新核心。整合8个高新区、11个国家级高新技术产业化基地的创新优势,对引进的高层次研发机构和有实力的高新技术企业,加大补贴力度,提供优质服务,着力打造若干全国一流的创新型高新开发区。目前,湖南创新平台在中部来讲是最多的,但是发展不平衡,部分平台质量不高,作用发挥不充分。对这些平台进行提质升级,才能充分发挥它们的作用。
  
  支持科技人才创新创业。探索实施鼓励创新创业的财税金融、人才管理与服务等特殊政策,建立“人才特区”,促进高层次人才的聚集。一是大力引进高层次人才及其团队,给予他们高于发达地区的事业平台、项目支持和生活补助。特别是要营造良好的人文环境,对他们予以更多的尊重、更多的理解、更多的关怀,解决诸如住房、家属、子女上学等问题,解除他们的后顾之忧,使这些人才愿意来、留得住、能创业、发展得好。对入选国家创新人才推进计划的创新团队,财政给予500万元至1000万元的经费支持,对顶尖创新团队实行“一事一议”,给予更大的奖励和支持。二是开展企业股权激励和分红激励试点,在财政科技经费中,设立股权激励专项资金,对符合股权激励条件的团队和个人给予支持,切实保护知识产权所有人的权益。
  
  强化企业创新主体地位。一是对国内外知名科技企业来湖南设立总部、区域总部和新兴产业领军企业的,采取领导点对点联系推进制,确保落地生根、开花结果。建议每个省领导联系一个大型企业,为他们开展自主创新排忧解难,支持企业承担重大科技攻关任务和重点工程建设,鼓励企业加大先进技术收购引进、消化吸收和再创新。二是对企业新成立的具有法人资格的研发机构,按其前3年研发经费总和的10%给予补助。积极探索以奖代投、股权投资、基金创投等方式,由事前投入扩展为事中、事后补助,采取政府购买服务,促进科技计划项目和经费向企业倾斜,提高资金使用绩效。三是通过政府引导和协调,组建产学研金联盟,形成高校、科研院所、企业与金融机构创新利益共同体,实现科技、产业和金融的有机对接,加快把技术优势转化为产业优势。
  
  建立创新投入长效机制。鉴于湖南科技投入偏低的实际,建议加快健全政府引导的多元化、多渠道的科技投入体系,做到“两个确保”,即确保研发经费投入强度每年递增0.15%以上,2020年达到2.5%的目标;确保财政科技投入增长幅度高于同级财政经常性收入增长幅度的1%以上,带动社会科技投入加快增长。要落实创新驱动的顶层设计,打破行政分割,加强省部合作,整合科技部门、经济部门、综合部门的资源,形成政策合力,促进协同创新。
  
  加快科技创新成果转化。湖南科技成果多但转化率低是制约创新驱动发展的突出问题,做好“转化”文章是实现创新驱动发展的当务之急。一是对进入湖南的国内外高新技术成果转化及产业化投资项目,加大补贴力度。二是鼓励优先采购湖南具有自主知识产权的产品、设备等,对首购首用的,实行风险补偿。三是在科技成果评奖中,应用研究由用户和专家等第三方评价,着重评价成果转化情况及成果的突破性和带动性,产业化开发由市场和用户评价,着重评价对产业发展的实质性贡献,加大科技成果转化为经济效益的权重。四是对湖南领先国内外的科技成果,要瞄准市场,组织力量进行产业化研究和开发,予以经费保障和政策支持,加快推进成果转化和应用,变为现实生产力。
  
  文/周发源(作者系湖南省社科联党组书记、研究员)
  
  (《新湘评论》2014年第15期)

频道精选

综合资讯
企业推广