当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

十万“劳务湘军”见证湖南发展传奇

2014/5/7 17:44:54 [稿源:红网] [作者:吴俊] [编辑:夏熊飞]
  湖南人闯世界打洋工,一年挣回的美元超过10亿。昨日,记者从省商务厅获悉,在国内务工收入渐增,“打洋工挣大钱”的吸引力渐渐削减的背景下,湖南对外劳务合作实现了稳步发展。数据显示,目前活跃在世界各地的“劳务湘军”约为9.62万人。(4月28日《长沙晚报》)
  
  湖南,这个地处内陆的省份,虽然地理位置、交通区位等无法与沿海等发达地区相比,但是自古以来,湖南就是一个人杰地灵的地方。“湖湘文化,源远流长”。这里有闻名于耳全国“八大菜肴”之一的湘菜,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的文化熏陶磨砺出湖南人敢担当、负责任的品性;“惟楚有才、于斯为盛”。在这片土地上,燃烧着革命的火种,造就了一大批革命伟人,毛泽东、刘少奇、彭德怀、罗荣恒……他们为建立新中国作出了不可磨灭的贡献;这里还有举世罕见的自然和人文景观,鬼斧神工—张家界、烟雨小镇—凤凰、红色胜地—韶山、五岳名山—南岳……湖南吸引着全世界的目光。
  
  从“电视湘军”到“出版湘军”,从“杂交水稻”到“重工器械‘湖南制造’,从世界上运行最快的“银河”系列计算机到“中低磁悬浮列车下线”……湖南人敢为人先,锐意改革,开拓创新,取得举世瞩目的成绩。而与此同时,十万“打洋工”者一年挣回十亿美元,除了惊讶和敬佩外,“劳务湘军”的品牌也再次见证了湖南发展的“传奇”。
  
  这部“传奇”是湖南转型升级、科学发展的写照。湖南作为中部省份,有自己的省情,有自己的特色,与发达地区相比,也有一定的差距。如何走出一条具有湖南特色的道路,如何在改革发展的道路上不偏、不空?省委、省政府作出了“四化两型”、“中部崛起”战略部署,全力推进科技、文化、教育体制改革、创新,加大项目、科研经费的投入,实践证明,改革的力度有多大,发展的步子就能迈多快;创新的能量有多大,发展的动力就会有多强劲。
  
  这部“传奇”是也是湖湘儿女人格品性的彰显。任何一项决策、部署制定后,能否执行到位就是成功最大的因素。血雨腥风的革命战争年代,湖南人奋勇反抗,图得是解放和自由,改革开放后的和平时期,湖南人敢闯敢拼,为得是过上幸福的好日子。没有努力,哪来收获,更谈不上成功。面临复杂的市场,激烈的竞争,唯有激流勇进,奋勇向前,不断挑战。“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”,湖南人特具的人格品格,是“湖南奇迹”“湖南神话”的精神、力量之基。
  
  路漫漫其修远兮吾将上下而求索。当前,湖南已经进入改革的深水期和全面建成小康社会的攻坚期,湖南该如何续写“传奇”,还得看这近十万“劳务湘军”以及千千万三湘儿女敢立潮头的勇敢与勤劳。
  
  文/吴俊

频道精选

综合资讯
企业推广