当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

湖大承办中国留英/留欧经济学会2014年国内年会

2014/4/21 15:56:15 [稿源:红网] [作者:丁捷 陈香君 雷谊] [编辑:刘艳秋]

IMG_7443.JPG

 

IMG_7438.JPG 

   (记者 丁捷 陈香君 雷谊)4月19日,中国留英/留欧经济学会2014年国内年会在长沙召开,围绕“结构转型和中国开放型经济发展”这一重大主题,130余名国内外专家学者展开了为期两天的专题学术研讨。
 
    湖南省政协副主席、湖南大学教授赖明勇,湖南大学常务副校长张强,南开大学副校长佟家栋,中国社科院经济研究所所长、《经济研究》主编裴长洪,中国留英经济学会主席魏颖琦教授等出席会议,并就“需求增长与供给改善:中国外贸发展的重新定位”、“企业异质性与中国企业出口的扭曲现象”、“开放型经济下的中国自由贸易区建设”等主题发表演讲。
 
    来自英国利兹大学、兰卡斯特大学、利物浦大学及国内南开大学、厦门大学、复旦大学、中央财经大学等60余所高校,《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》等国内重要学术期刊,商务部研究院等政府部门研究机构的专家学者出席会议,并就结构转型与中国经济增长、贸易与投资的增长方式转变、劳动力市场与收入分配、能源环境与可持续发展、金融市场化改革与汇率政策等议题举行了10场专场学术研讨。
 
    赖明勇表示,中国经济正处于“转方式调结构”的关键路口,国际高端资源要素及对未来经济发展话语权的争夺愈加激烈,国内资源环境承载力逐步进入紧约束期,经济增长驱动力不足,传统增长模式难以为继。在此背景下,湖南作为中国内陆省份,提出了“开放崛起”的突围战略,如何发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,加快构建结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局,具有重要的理论价值和示范意义。
 
    据悉,本届年会由中国留英/留欧经济学会、中国社会科学院《经济研究》编辑部、湖南大学经济与贸易学院联合主办。

频道精选

综合资讯
企业推广